Москва проиграла болгарские выборы: антироссийский премьер Борисов снова у власти




Парламентские выборы в Болгарии завершились победой партии экс-премьера Бойко Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Социалисты, выступавшие за сближение с Москвой, заняли лишь второе место и отказались войти в правящую коалицию. Результаты голосования показали, что Болгария, будучи беднейшей страной Евросоюза, по-прежнему возлагает надежды на сотрудничество с Европой, а не с Россией. И хотя репутация Бойко Борисова не безупречна, ему снова предстоит править страной.

Москва проиграла болгарские выборы: антироссийский премьер Борисов снова у власти

Партия ГЕРБ набрала на прошедших 26 марта выборах около 33% голосов, а «Болгарская социалистическая партия» — около 27%. Третье место досталось националистам из движения «Объединенные патриоты» (чуть больше 9%). Именно с ними, скорее всего, Бойко Борисов войдет в коалицию, чтобы сформировать правящее большинство.

«Нашей стране предоставлена редкая возможность начать председательство в Евросоюзе с января 2018, — прокомментировал свою победу Борисов. — В ближайшие месяцы мы должны сформировать стабильное правительство, нам нужна также стабильная и ответственная оппозиция. Ситуация очень сложная, и надо приложить все усилия, чтобы объединить страну».

Лидер социалистов Корнелия Нинова поздравила соперника с победой, но заявила, что ее партия не войдет в коалицию с ГЕРБ, даже если им предложат. Социалистическая партия выступала на выборах с призывами заблокировать продление антироссийских санкций Евросоюза и возобновить переговоры по российским энергетическим проектам в Болгарии.

Нынешние выборы были досрочными, так как в ноябре правительство Бойко Борисова ушло в отставку. Причиной стало избрание президентом кандидата от оппозиционной социалистической партии Румена Радева, который известен своей пророссийской позицией. Бывший командующий болгарских ВВС, Радев считался новичком в политике и завоевал голоса граждан страны во многом потому, что не ассоциировался с коррумпированными элитами. Но президент в Болгарии не обладает такими широкими полномочиями, как глава правительства, поэтому изменение внешнеполитического курса Болгарии зависело от исхода досрочных парламентских выборов. Их результат может похоронить планы Румена Радева по налаживанию отношений с Россией.

Между тем у Болгарии хватает проблем и во внутренней политике. Страна считается беднейшей во всем Евросоюзе и одновременно самой коррумпированной, по версии «Transparency International». Она также серьезно пострадала от миграционного кризиса, так как граничит с Турцией, через которую поступает основой поток сирийских беженцев.

Еще читать  За рубежом сообщили о строительстве в Сирии нового аэродрома ВКС РФ

57-летний бывший пожарный и основатель частного охранного предприятия Бойко Борисов фактически руководит Болгарией с 2009 года. В 2013 году он был вынужден уйти в отставку из-за массовых протестов. Но уже на следующий год его партия вновь выиграла парламентские выборы. В 2016-2017 годах история повторилась: досрочная отставка и очередная победа. Но можно ли назвать это победой?

«Как показали выборы, общественное мнение в Болгарии расколото, — отметил в комментарии «МК» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. — Жесткий антироссийский курс Бойко Борисова пользуется поддержкой примерно трети избирателей. Если посмотреть расклад по другим партиям, очевидно, что сторонники сближения Болгарии с Россией имеют не меньшую поддержку. Это и социалисты, и партия «Воля», и коалиция «Объединенные патриоты». Поэтому результаты выборов достаточно благоприятны для России, пророссийские силы во многом укрепили свои позиции. Сам Бойко Борисов оказался в очень сложной ситуации: формально его партия набрала большинство голосов, однако сложность коалиционных партнеров и процессы в самом Европейском союзе не позволяют говорить о том, что Болгария сможет активно действовать на антироссийском фронте. Наиболее вероятен вариант, при котором правящая коалиция окажется слабой, а Болгарию будут ждать внеочередные парламентские выборы».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика