Москва, Петербург, Екатеринбург в лидерах по «группам смерти» для подростков

Следователи Главного управления СКР по Московской области смогли предотвратить два подростковых суицида. Следователи установили, что школьниц склоняли к самоубийству в социальных сетях. Выйти на очередных потенциальных жертв «групп смерти» стражам порядка помогли общественники.

Москва, Петербург, Екатеринбург в лидерах по «группам смерти» для подростков

Как рассказали в Управлении СКР по Московской области, 28 января обе девочки — 14 и 15 лет — вели активную переписку в Интернете с предполагаемыми участниками суицидальных пабликов. Виртуальные собеседники морально давили на школьниц, а также дали им возможность поучаствовать в модной нынче «игре». Девочки получали опасные для здоровья задания, выполнив которые можно подняться на следующий уровень. Стать победителем квеста можно было только после смерти. Участницам жуткого марафона даже назначили дату — 1 февраля. Однако полицейские не дали подросткам «доиграть». О страшном замысле стражи порядка узнали от общественников, которые передали им текст переписки.

Сейчас по факту склонения девочек к самоубийству возбуждено уголовное дело. Следователи ищут интернет-злодеев, допрашивают одноклассников и учителей подростков.

Как рассказали «МК» представители общественного проекта «Медиа Гвардия» (одна из организаций, борющихся с группами смерти), волонтеры следят за активностью суицидальных сообществ в соцсетях и передают данные о них в Роскомнадзор, правоохранительные органы и прокуратуру. Аккаунты опасных групп и их администраторов блокируется в течение суток. Реакции от стражей порядка приходится ждать дольше — доследственные проверки занимают порой до 30 дней.

Кроме того, общественники провели свое исследование и выяснили, в каких регионах страны потенциальных жертв «синих китов» и прочих смертельно опасных групп больше. Для этого они проверили активность 81 сообщества и 72282 простых пользователей из 85 городов. При анализе учитывались данные, которые люди сами оставляют о себе на страничках в соцсетях. Оказалось, что больше всего любителей смертельно опасных квестов в Москве: 25,09% всех подписчиков таких групп. На втором месте Санкт-Петербург – 14,27%. В остальных крупных городах ситуация не столь критична: Екатеринбург – 4,04%, Краснодар – 3,68% , Новосибирск – 2,87%, Самара – 2,69%, Казань – 2,66 %.


Еще читать  «Взрыв оставил красавицу без лица»: петербургский теракт изуродовал Эвелину Антонову









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика