Московских строителей попросили не шуметь ради соколов-сапсанов

Прекратить любые ремонтные работы на фасадах столичных высоток призвало московских чиновников Минприроды. В ведомстве опасаются, что строители могут всерьез напугать соколов-сапсанов, которые прочно обосновались на крышах домов.

Московских строителей попросили не шуметь ради соколов-сапсанов

Как стало известно «МК», министерство направило письмо с соответствующей просьбой в московскую мэрию. Поводом для петиции стал инцидент в высотке на Котельнической набережной, где работают промышленные альпинисты, которые ремонтируют облицовку верхнего сектора здания и реставрируют архитектурные элементы. Жильцы высотки позвонили орнитологам и сообщили, что постоянно слышат тревожные птичьи крики. Специалисты приехали на место и обнаружили на уровне 25-го этажа одной из боковых башен здания гнездо. В нем находились трое истощенных птенцов сокола-сапсана. Один из них лежал с закрытыми глазами и не шевелился. Перепуганных родителей ученые нашли неподалеку. Из-за прихода людей и постоянного ремонтного шума птицы боялись подлететь к гнезду. Несчастных малышей поместили в Соколиный центр. Сейчас птенцы прошли курс реабилитации. Однако орнитологам придется еще какое-то время оставить краснокнижных детенышей под наблюдением: выпускать в дикую природу их пока рано.

Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, в Москве сейчас растет популяция сапсанов. Гнездиться эти птицы любят как можно выше. Излюбленными местами для оборудования жилищ у них уже стали здания МИД, МГУ и другие столичные высотки. Теперь ведомство призвало московских чиновников принять во внимания новых крылатых жильцов и отменить ремонтные работы в период, когда птицы вьют гнезда и выводят потомство.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует орнитолог Владимир Романов: «Если к гнезду подходят люди, птица очень волнуется. Сейчас многие птенцы находятся в середине своего гнездового развития. Много пуховых птенцов. Птица не может к ним подойти, а им необходимо регулярное питание. Кроме того, из-за прохладной погоды есть риск переохлаждения. Ремонт — это долго и шумно. Поэтому сокол может и вовсе бросить гнездо и в этом сезоне больше не иметь потомства».

Источник


Еще читать  По требованию МВФ: Украина продает киностудию имени Довженко

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика