Московская область впервые в мире проводит детские международные соревнования по пневматическому биатлону




Химки. Лыжный стадион имени Анфисы Резцовой. На этой неделе — с понедельника и до пятницы — там происходит то, что не происходило никогда и нигде.

Международные соревнования по пневматическому биатлону среди детей 12–13 лет проводятся впервые в мире. Со временем они завоюют свою нишу в спорте, наберут популярность, будут проходить в разных странах и городах, но Московская область навсегда останется регионом, где «все началось».

Московская область впервые в мире проводит детские международные соревнования по пневматическому биатлону

А началось все торжественным открытием и парадом. 25 команд — 4 мальчика и 4 девочки в каждой — выстроились на стадионе, и каждая команда держала табличку со своим регионом, и на ветру развевались знамена: Забайкальский край, Московская область, Саратовская, Смоленская, Беларусь-Витебск, Беларусь-Минск, Молдова, Казахстан.

Честь поднять флаг России была доверена 14-летней Кристине Павлушиной, чемпионке России 2017 года по пневматическому биатлону. Почетные гости — мэр Химок Дмитрий Волошин, знаменитые биатлонисты Александр Тихонов и Александр Привалов — произнесли напутственные слова, и соревнования начались.

Организованы они в точности так же, как этапы Кубка мира по биатлону. Соблюдены мельчайшие мелочи — и в регламенте, и в оформлении, и в судействе. Все по-взрослому. Даже цветочная церемония: награждаются спортсмены, занявшие шесть первых мест. Причем завидными призами — айфонами и планшетами.

Во вторник, первый день соревнований, мальчики и девочки бежали индивидуальную гонку с двумя огневыми рубежами. Среда — выходной, участников везут на экскурсию в Кремль, а вечером — в цирк. Почти все они в Москве в первый раз, поэтому надо, конечно, что-то им показать кроме стрельбища.

Четверг — масс-старты, в которых бегут тридцать спортсменов, оказавшихся сильнейшими по результатам индивидуальной гонки. Ну а в пятницу самое зрелищное — эстафеты.

По мнению вице-президента СБР Вадима Мелехова, ситуация с пневматикой сейчас напоминает середину 70-х годов, когда биатлон переходил с патрона калибра 7,62 на калибр 5,6. Тот переход позволил кардинально расширить базу подготовки и соревнований. Но сейчас и она уже тоже не отвечает запросу.

Биатлон — чрезвычайно популярный вид спорта. Множество детей хотят им заниматься. Но для боевой стрельбы, во-первых, нет стрельбищ, и построить их в достаточном количество невозможно по причинам безопасности. А во-вторых, винтовки и патроны очень дороги. В советские времена за них платило государство, но сейчас на это могут рассчитывать только спортсмены высшего класса. А начинающим биатлонистам винтовки и патроны должны покупать родители. Но мало кто в состоянии.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Viceroy's House (2017)

Переход на пневматику, по мнению Мелехова, решит эту проблему. Соревнования в Химках доказывают состоятельность этого направления. Пневматический биатлон востребован как вид спорта. Иначе не приехало бы в Химки так много юных спортсменов — азартных и воодушевленных.

Международные детские соревнования по пневматическому биатлону организованы Федерацией биатлона МО и областным министерством спорта. Они одобрены и поддержаны руководством IBU (Международным союзом биатлонистов) и будут проводиться ежегодно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика