Мощи святителя Николая Чудотворца доставили спецрейсом в Москву

Христианская святыня — мощи святителя Николая Чудотворца — доставлена в Москву из итальянского города Бари. В столичном аэропорту «Внуково» спецрейс помимо журналистов, священнослужителей и чиновников встречали верующие с цветами и иконами. У трапа самолета митрополит Истринский Арсений отслужил молебен. Религиозная церемония сопровождала и процедуру передачи мощей РПЦ, состоявшуюся несколькими часами ранее.

Мощи святителя Николая Чудотворца доставили спецрейсом в Москву

В базилике святителя Передачу святыни предваряло богослужение, которое митрополит Иларион совершил в сослужении духовенства РПЦ. Затем левое ребро святителя вложили в ковчег, поставили печать и поместили под бронированное стекло. Эта часть мощей, впервые за 930 лет покидающих базилику, была доставлена в Москву.

К вечеру святыню доставят к Храм Христа Спасителя, где в ходе вечерней службы их торжественно передадут патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Именно патриарх достиг договоренности о принесении в Россию части мощей святителя. В феврале 2016 года на встрече с папой Римским Франциском он пришел к согласию о том, что в течение двух месяцев мощи будут находиться в РФ: в Москве — до 12 июля, затем, до 28 июля, в Санкт-Петербурге.

Мощи святителя Николая Чудотворца были похищены итальянскими купцами из Мир Ликийских в 1087 году, что в те времена считалось не преступлением, а «священным подвигом». С тех пор святыня находилась в Бари. Впрочем, в России с 2002 года уже хранится частица мощей святого, полученная Благотворительным фондом Святителя Николая Чудотворца. Недавно святыня была доставлена в Вологду.

Согласно верованиям, мощи Николая Чудотворца помогают исцеляться от болезней. Также считается, что святого можно просить о покровительстве в путешествиях. А незамужним девушкам святыня помогает обрести семейное счастье.

Источник


Еще читать  Дни рождения 9 октября

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика