Мосгорсуд вынес приговор убийцам коммерсанта, приговоренного за пощечину

Приговор киллерам, за которых активно вступались правозащитники, вынес на днях Мосгорсуд. Операция по их задержанию в свое время наделала много шума, так как сильно смахивала на похищение. Но вмешательство общественности не спасло преступников от наказания.

Мосгорсуд вынес приговор убийцам коммерсанта, приговоренного за пощечину

Гамлет Кельбисов и Мухтар Алибеков обвинялись в жестоком заказном убийстве московского коммерсанта, совершенном на глазах его маленьких детей. Как ранее сообщал «МК», дерзкое преступление было совершено в апреле 2010 года на улице Ивана Бабушкина. Около полуночи 42-летний замдиректора «Юнивей Менеджмент» (предприятие специализируется на изготовлении и реализации алкогольной продукции) Абдулмеджид Гасанов подъехал на автомобиле «Порш Кайен» к своему дому с 36-летней супругой и сыновьями 4 и 7 лет. Внезапно дорогу ему перегородили фиолетовые «Жигули» 9-й модели. Оттуда был открыт огонь по иномарке. Коммерсант погиб на месте. Его жене удалось выбраться с детьми из машины и спрятаться. Женщина даже смогла запомнить номер автомобиля киллера.

Как впоследствии выяснилось, мотивом преступления стала месть. Оказалось, что в декабре 2008 года Гасанов в горячем споре со знакомым, не сдержав эмоций, несколько раз ударил его по лицу. Тот затаил обиду и решил во что бы то ни стало отомстить за унижения. Он предложил приятелю Гамлету Кельбисову за денежное вознаграждение убить Гасанова и получил согласие. Затем киллер нашел себе сообщника Мухтара Алибекова.

28 апреля 2010 года мужчины приехали к месту жительства жертвы и стали выжидать. Вскоре они увидели подъезжающий к дому автомобиль бизнесмена. Кельбисов надел строительные перчатки, опустил заднее стекло «Жигулей» и выстрелил по «Порш» три раз из автомата Калашникова. Увидев, что коммерсант пытается уехать с места нападения, убийца вышел из салона и сделал в него еще восемь прицельных выстрелов. Убедившись в смерти Гасанова, киллер бросил автомат на месте преступления и уехал на машине под управлением Алибекова. В дальнейшем Кельбисов получил от заказчика 300 тысяч рублей, после чего передал подельнику половину. Преступники скрылись в Дагестане. Сыщики вышли на их след только через пять лет. Все это время они спокойно жили в Дербенте. Там их и задержали в одном из кафе. Силовики действовали жестко, и по республике поползли слухи, что друзей просто похитили.

Еще читать  Чемпионат мира по футболу-2018 может забуксовать на российских дорогах

В итоге Мосгорсуд приговорил 37-летнего Мухтара Алибекова к 9 годам лишения свободы, его ровесника Гамлета Гельбисова — к 14 годам заключения. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщили «МК» в пресс-службе суда.

Кроме того, суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего (брат погибшего) о компенсации морального вреда частично — с Алибекова взыскали 1 млн рублей, а с Кельбисова 3 млн рублей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика