Мосгорсуд признал законным арест Константина Пономарева, обвиняемого в крупнейшей в российской истории неуплате налогов

Бывший аудитор оставлен под арестом до 6 августа 2017 года. Пономарев был арестован 7 июня 2017 года в рамках расследования нескольких уголовных дел, возбужденных по признакам покушения на мошенничество в особо крупном размере, заведомо ложного доноса, связанного с искусственным созданием доказательств, заведомо ложных показаний, подкупа свидетелей и уклонения от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Пономарев обвиняется в уходе от выплаты налогов с полученных по внесудебному соглашению от компании ИКЕА 25 млрд рублей.

Мосгорсуд признал законным арест Константина Пономарева, обвиняемого в крупнейшей в российской истории неуплате налогов

“Из них, как подсчитала ФНС, он должен был заплатить в общей сложности в казну налогов на 8 млрд руб.— 4,7 млрд как руководитель юрлица и 3,3 млрд как физическое лицо”, пишет КоммерсантЪ. Кроме того, Пономарев подозревается в мошенничестве с поставками дизельных генераторов в Крым во время энергетической блокады полуострова. По данным СМИ, следствие полагает, что «Пономарев «путем подписания фиктивных договоров и актов приемки-передачи» искусственно создал цепочку, по которой ДГУ передавались от одной компании к другой». Это впоследствии позволило ему предъявить государственной компании «Кубаньэнерго» иски на сумму более 5 млрд рублей.

Пресненский районный суд под председательством судьи Татьяны Васюченко арестовал Пономарева на два месяца. По информации СМИ, такая мера пресечения была выбрана, поскольку бывший аудитор, «по данным СКР, купил билет в Черногорию, чтобы скрыться от следствия, а кроме того, контактировал с некими высокопоставленными лицами, чтобы оказать давление на следствие и суд». Также законом предусматривается арест обвиняемого в случаях, когда он может оказать давление на свидетелей.

7 июня был арестован и адвокат Пономарева Загорский. Как сообщает Роcсийская газета, «Пономареву и его адвокату Загорскому вменяется в вину подкуп Исаева как свидетеля за $20 тыс. и Власенко как обвиняемого за $50 тыс». В прошлый четверг была рассмотрена жалоба Загорского, после чего адвокат был отпущен под домашний арест.

Константин Пономарев известен в первую очередь тем, что вступал в многомиллиардные тяжбы, связанные с арендой дизель-генераторов с различными коммерческими компаниями. По данным СМИ, для инициирования многомиллиардных тяжб или принуждения к внесудебным выплатам Пономарев в качестве доказательств использовал акты других инстанций. Российская газета отмечает, что «предприниматель неоднократно использовал в своих целях одну и ту же схему: не без помощи различных подставных лиц он раз за разом фактически инициировал судебные разбирательства в отношении себя самого, «устанавливая» нужные ему факты и обстоятельства. Пономаревым многократно инициировались тонко срежиссированные судебные разбирательства и проверки в правоохранительных органах, в которых были задействованы только подконтрольные ему участники, а те, на кого он не мог повлиять, отсекались. И последние, а это и ИКЕА, и ФНС, и «Кубаньэнерго», узнавали о реализованных сценариях только постфактум».

Еще читать  Дело о катастрофе «Фалькона» могут вернуть из суда в прокуратуру

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика