Мосгорсуд приговорил эстонского шпиона к 11 годам заключения





Мосгорсуд приговорил эстонского шпиона к 11 годам заключения

Житель Эстонии, 47-летний Арсен Мардалейшвили, отправился в тюрьму за шпионаж — он пытался на территории России собирать данные об армии. Мосгорсуд заслушал дело в закрытом режиме, так как на него наложен гриф «совершено секретно».

Как ранее сообщал «МК», уроженец Чукотки Мардалейшвили был задержан в Санкт-Петербурге 12 мая 2016 года. Мужчина не пробыл в Северной столице и месяца. Его обвинили в том, что он по заданию департамента охранной полиции МВД Эстонии целенаправленно собирал секретные сведения военного характера о Вооруженных силах России. В отношении гражданина Эстонии было возбуждено дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж».

О Мардалейшвили известно немного. В 16 лет он уехал с Крайнего Севера в Краснодарский край. В 1996 году был осужден на 8 лет за серию грабежей. Освободившись, перебрался в Эстонию, в город Кохтла-Ярве, где принимал участие в организации спортивно-патриотических мероприятий и присоединился к НКО «Ночной дозор», которая защищала памятники воинам-освободителям от фашистов. Мардалейшвили в ту пору называл себя патриотом, был возмущен тем, как с русскими обходятся в Эстонии.

В ходе процесса Мардалейшвили вину признал. Гособвинение требовало приговорить его 12 годам заключения. А защита подсудимого просила учесть при вынесении наказания состояние его здоровья (мужчина страдает гипертонической болезнью), а также, что на его иждивении находятся престарелые родители и супруга.

В зал суда шпион зашел в сопровождении двух бойцов спецназа ФСБ. Обвиняемый скрывал лицо под черной маской, голова была прикрыта капюшоном. Мардалейшвили был возмущен присутствием журналистов. В знак протеста он повернулся спиной к судьям. В итоге Мосгорсуд приговорил Мардалейшвили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, Фемида заявила, что вещественные доказательства — изъятые у него ноутбук, телефон и визитка — остаются в уголовном деле до вступления приговора в силу. Адвокат осужденного Анатолий Абрицев намерен обжаловать решение суда.

Можно сделать вывод, что столь мягкий приговор шпион получил, скорее всего, потому, что не успел собрать достаточно секретных данных. Наказание по статье «Шпионаж» предусматривает от 10 до 20 лет заключения.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie A Question of Faith (2017)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика