Мормонское прошлое нового посла США в России




Похоже, циркулирующие в последнее время слухи подтверждаются: экс-губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший может стать новым послом США в России. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили американские СМИ. По их данным, Хантсман получил предложение от президента Дональда Трампа еще в начале недели и, похоже, готов его принять.

Ему, как положено в таких ситуациях, еще предстоит пройти утверждение в Сенате. Но вероятнее всего, сенаторы одобрят кандидатуру политика, учитывая его внушительный опыт дипломатической работы.

Мормонское прошлое нового посла США в России

За плечами Хантсмана, помимо должности губернатора Юты, – работа послом США в Сингапуре (1992-1993 гг., на тот момент он был самым молодым послом в американской истории за сто лет) и в Китае (2009-2011 гг.). Свою политическую карьеру 56-летний дипломат начинал в Белом доме еще при Рональде Рейгане – в должности ассистента по персоналу. Опыт работы как с президентами-республиканцами (Рейганом и Бушем-старшим), так и с демократом Обамой (учитывая важность для США китайского направления), переоценить сложно. Поэтому неудивительно, что Хантсману одно время прочили даже пост нового госсекретаря.

Учитывая важность российской темы в текущей американской политике, его возможное назначение послом в Москве также выглядит вполне логичным. Есть у Хантсмана и определенные связи с Россией – в нашей стране работает предприятие, учрежденное совместно с химической компанией Huntsman Corporation, основанной еще отцом дипломата. Впрочем, в особых экспертных знаниях насчет нашей страны экс-губернатор Юты замечен не был. Зато он занимает пост председателя известного «мозгового центра» по международным отношениям Atlantic Council.

Любопытен и другой факт – Хантсман является последователем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (LDS). Попросту говоря, мормоном, что, в общем-то, естественно и привычно для традиционно мормонского штата Юта (где в городе Солт-Лейк-Сити расположен офис Церкви Иисуса Христа Святых последних дней). Сам дипломат, однако, порой весьма размыто говорит о своих религиозных взглядах.

Так, в интервью изданию Newsweek в 2010 году он отметил, что LDS не определяет всецело его духовные воззрения. Год спустя, в интервью ABC News он тем не менее признался: «Я верю в Бога. Я добрый христианин. Я горжусь своим мормонским наследием. Я мормон». Немного позднее он заявил, что его принадлежность к мормонской церкви «тяжело определить». Многие сочли это заявление элементом осторожной политической игры.

Дело в том, что, согласно данным соцопросов, в США христиане, даже из числа консерваторов и республиканцев, зачастую критически относятся к кандидатам-мормонам на выборах. А Хантсман, в свою очередь, участвовал в предвыборной кампании республиканцев в 2011 году. Правда, номинантом он не стал, а затем неоднократно заявлял о необходимости реформирования двухпартийной системы и создании конкурентоспособной третьей партии.

Наряду с Миттом Ромни, боровшимся против Барака Обамы за пост президента США в 2012-м, Хантсман – один из влиятельнейших американских политиков-мормонов. Однако, как принято считать, его неопределенные заявления о приверженности ценностям LDS привели к тому, что для многих Ромни, называющий мормонскую веру «верой своих отцов» (это, кстати, не помешало ему стать номинантом от Республиканской партии), является теперь, по выражению издания Politico, «королем мормонов».

Еще читать  Целовавшая Путина комиссар «Наших» добилась грин-карты США

При этом Джон Ханстман-младщий – выходец из весьма богатой и влиятельной в религиозной среди семьи. Его отец – известный миллиардер-филантроп, потомок одного из лидеров движения Святых последних дней Парли Пратта. А мать – дочка «апостола» (то есть одного из духовных лидеров мормонов) Дэвида Хейта.

Мормонское учение предполагает активную миссионерскую деятельность, и чаша сия не миновала Хантсмана: в свое время он два года был миссионером на Тайване, где выучил мандаринский диалект. Этот бесценный опыт, вкупе с непростыми китайско-тайваньскими и американо-китайскими взаимоотношениями, впоследствии повлиял на назначение его послом США в КНР.

Ряд мормонских постулатов противоречат или не соответствуют традиционным христианским канонам (в частности, не признается принцип триединства Бога), в связи с чем Церковь Иисуса Христа Святых последних дней нередко расценивается как секта. Критику вызывает и финансовое благосостояние организации, считающейся одной из богатейших в мире (в пересчете на каждого прихожанина).

Споры по поводу идеологии и деятельности мормонской церкви не утихают не только в религиозном сообществе, но и в американском обществе. Достаточно вспомнить издевательский эпизод мультсериала «Южный парк», где один из героев, Стэн, указывал мормонам на абсурдность их учения и верований (впрочем, авторы мультфильма уравновесили критику словами другого персонажа – о том, что мормонская вера учит людей любить семью, близких и в целом делает их жизнь лучше).

Тема семьи вообще одна из важнейших в мормонском учении. Считается, в частности, что брачные союзы, заключенные по особому обряду («запечатанные»), имеют силу и в загробном мире (это же касается и связи детей, в том числе, приемных, с родителями – их можно «припечатать» навечно). Мормоны также должны минимум раз в неделю проводить семейные вечера, обращаясь к истории своей веры и ее священным текстам.

Что касается Хантсмана, то его семью можно назвать образцовой – со своей единственной супругой Мэри он сочетался браком еще в 1983 году, сейчас у пары семеро детей, включая двух приемных (из Китая и Индии). На должности губернатора Юты он прославился как активный «пролайфер» (англ. pro-life – движение «в защиту человеческой жизни», как следствие – против абортов. – «МК»). В вопросах однополых браков Хантсман придерживался менее консервативных воззрений, допуская гражданские союзы подобного рода.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика