Моральный кодекс: французы не хотят видеть жену Макрона первой леди

Во Франции не утихают споры вокруг официальной должности жены президента Брижит Макрон. Елисейский дворец намерен «узаконить» ее статус первой леди, но более 200 000 французов высказались против. Они опасаются, что это позволит супруге главы государства получать средства из бюджета. Кроме того, Макрон запретил парламентариям и министрам нанимать на работу своих родственников. Получается, что бороться с кумовством он намерен только до тех пор, пока это не затрагивает его собственной семьи, — считают авторы интернет-петиции. 

Моральный кодекс: французы не хотят видеть жену Макрона первой леди

Эммануэль Макрон еще во время президентской кампании обещал внести должность первой леди в законодательство. 64-летняя Брижит уже имеет офис в Елисейском дворце, пару помощников и телохранителей, регулярно участвует в официальных мероприятиях и благотворительных кампаниях. И все эти скромные радости, по подсчетам аудиторов, уже стоят примерно 450 000 евро в год. Поэтому с официальным статусом к жене президента могут прийти и дополнительные расходы, которые вынуждена будет оплачивать казна, — опасаются французы.

«В то время как французская публичная жизнь повергается морализации, в то время как принят закон о том, что членам парламента запрещено нанимать на работу своих родственников… Мы не можем одобрить инициативу, которая дает жене президента Макрона особый статус», — говорится в петиции. Этот документ появился на интернет-платформе около двух недель назад и его уже подписали больше 200 000 человек. Авторы петиции также считают, что подобные вопросы должны выноситься на референдум.

«Брижит Макрон играет свою роль, имеет обязанности, — парирует официальный представитель правительства Кристоф Кастанер, — Мы хотим внести ясность и узаконить возможности, которыми она располагает». По его словам, мадам Макрон каждый день получает около 200 писем, поэтому ей нужно больше помощников, чтобы она справлялась со своими обязанностями.

Напомним, что 29 июля французский парламент проголосовал за законопроект о «морализации общественно-политической жизни». Он предусматривал целый ряд антикоррупционных мер, среди которых был запрет для парламентариев, министров и служащих местной администрации нанимать на работу супругов, детей и родителей. Нарушение этого закона карается штрафом 45 000 евро и тремя годами тюрьмы.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Unknown Girl (2016)

Как бы то ни было, Эммануэль Макрон обещал, что если его жена и получит официальный пост, то он не будет оплачиваться из казны. Ведь именно на этом в свое время «погорел» его соперник по предвыборной гонке Франсуа Фийон. Будучи парламентарием, он взял на должность помощника свою жену Пенелопу, которая, по сообщениям СМИ, не появлялась на работе, но получала несоразмерно большую зарплату. Благодаря прессе это стало известно общественности, и рейтинги Фийона резко упали.

Жены президентов традиционно выступают в роли благотворительниц и общественных деятелей, но даже в Соединенных Штатах, откуда пошло выражение «первая леди», этот статус не прописан в законодательстве.

Во Франции же семейному положению президента вообще не принято было уделять большого внимания, поэтому желание Макрона непременно «узаконить» супругу встречает такое неодобрение. Президентская чета вместе уже 20 лет, но отнюдь не все обитатели Елисейского дворца известны таким постоянством. Франсуа Миттеран не скрывал, что живет на две семьи, Николя Саркози за время президентства успел развестись и снова жениться, а Франсуа Олланд «гулял налево» даже от своей гражданской жены Валери Триервейлер. И далеко не все супруги и любовницы президентов были публичными фигурами, нуждающимися в штате помощников. Так что будущее официального статуса первой леди после ухода Макрона с поста президента весьма туманное.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика