Мониторинг выборов президента Туркменистана проводили почти 3500 наблюдателей

Почти три с половиной тысячи наблюдателей участвовали в процессе мониторинга за проведением пятых выборов Президента Туркменистана. Как отмечают наблюдатели, к которым относятся в том числе представители специальной миссии СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Парламентского собрания Совета Беларуси и России, Организации исламского сотрудничества, группы оценщиков Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами и в полной мере соответствуют определениям легитимности и открытости. В частности, сообщается об отсутствии зарегистрированных жалоб и претензий по поводу работы избирательных комиссий.

Мониторинг выборов президента Туркменистана проводили почти 3500 наблюдателей

Изначально международные организации должны были проследить за отсутствием каких-либо нарушений, а также за тем, чтобы проходящая процедура в полной мере соответствовала действующему законодательству и мировым стандартам. Для выполнения этой задачи ЦИК Туркмении организовал для них необходимые возможности по беспрепятственному допуску на участки, общению с членами избирательных комиссий, наблюдению за всеми электоральными мероприятиями. Всего мониторинг выборов проводило более 150 международных наблюдателей, а также 37 иностранных журналистов.

Широкие возможности по мониторингу хода выборов получили и национальные наблюдатели, которые представляли кандидатов, общественные и политические организации, инициативных граждан.

Так, наблюдатель от профсоюзов Туркмении сообщил, что выборы «прошли при высокой явке», а «на некоторых участках наблюдались очереди».

«Люди подходили в течение дня, были целые семьи вместе с детьми, чувствовалась атмосфера праздника», — отметил он.

Всего Центральной избирательной комиссией по выборам и проведению референдумов было аккредитовано порядка 3223 наблюдателей от различных общественных и политических организаций Туркменистана. Так, среди них можно выделить представителей Демократической партии Туркменистана, союза молодежи, союза женщин Туркменистана и профсоюзов Туркмении.

Как отмечают иностранные наблюдатели, также принимавшие участие в проведении процедуры, изначально инициатива пригласить их к участию в мониторинге выборов исходила от туркменского центрального комитета по выборам и референдумам. По словам Евгения Слободы, который на туркменских выборах руководил штабом миссии наблюдателей от СНГ, это свидетельствует о желании провести честные и открытые выборы, сам факт приглашения «демонстрирует стремление государства к дальнейшей демократизации общества».

Еще читать  Стал известен российский город с наиболее высоким качеством жизни »

По оценке наблюдателей, в пользу честности проведенной процедуры говорит высокая явка и большой интерес жителей к процедуре. Так, на момент закрытия участков ЦИК Туркменистана давал информацию о том, что в выборах приняло участие 97,27% зарегистрированных избирателей. Всего в стране, согласно официальным данным, 3 миллиона 228 тысяч 866 избирателей.

Также о легитимности процесса говорит большое количество открытых по стране участков. Всего жители Туркменистана могли проголосовать на 2587 участков в разных регионах страны, еще 39 участков были организованы при дипломатических представительствах Туркменистана заграницей.

Всего граждане Туркменистана могли проголосовать за девять кандидатов. Помимо действующего Президента Гурбангулы Бердымухамедова, среди них можно выделить представителей органов власти Меретдурды Гурбанова, Джуманазара Аннаева, Сердара Джелилова, представителей бизнес-структур Рамазана Дурдыева, Сулейманнепеса Нурнепесова, Бекмырата Аталыева, представителей общественных и политических организаций Дурдыклыча Оразова и Максата Аннанепесова.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика