Монашеский кулич и «светская» пасха — от Волочковой, Воробей и Валуева




К Пасхе люди готовят традиционные пасхальные блюда — кулич, пасху — и красят яйца. Но если процесс окрашивания яиц стандартный — или варить их в луковой шелухе, или окрашивать с помощью разнообразных приспособленных для этого наклеек, — то рецепты приготовления кулича и пасхи у всех разные. «МК» разузнал некоторые, наиболее интересные.

Монашеский кулич и «светская» пасха — от Волочковой, Воробей и Валуева

Самые древние традиции приготовления куличей хранят уже много столетий монастыри. Монахиня Свято-Введенского Толгского монастыря матушка Никона раскрыла «МК» рецепт кулича, который готовят в этой обители.

— Матушка Никона, какие ингредиенты вы используете для приготовления кулича?

— Нужно учитывать, что кулич в монастыре готовится в печке. Поэтому вкус может быть другой, если готовить в духовке. Ингредиенты самые обычные: 1 литр молока, полпачки прессованных дрожжей, сахар по вкусу, 250 миллиграммов сливочного масла, 3 яйца, 3 пол-литровые банки муки. Дополнительно можно добавить коньяк или ванилин.

— Как приготовить кулич?

— В теплое молоко выкладываем дрожжи, потом сахар. И размешиваем, чтобы консистенция имела вид густой сметаны. Поставим в тепло (мы ставим к печке). Чрез 30 минут поднимается опара. И мы добавляем взбитые с сахаром и солью яйца. Потом подсыпаем частями муку и перемешиваем одновременно. В конце изюм. Если вы готовите все в духовке, то разогрейте ее до 200 градусов. Мы ставим кулич в печь. Перекладываем тесто в форму, которую выстилаем пергаментной бумагой. После того как кулич приготовится (время готовки в печи отличается от духовочного), мы оставляем его остывать. Затем вынимаем. Я считаю, что самое главное — не рецепт кулича, а где именно его готовят. Кулич, приготовленный в печи, действительно другой — думаю, он вкуснее.

А вот рецепт пасхи от светской персоны — Анастасии Волочковой (впрочем, сама балерина называет ее куличом):

— Я чту Пасху и вообще придерживаюсь всех традиций. Мы активно готовимся к празднику, даже подстригли кусты. В этом году кулич сделали из творога с цукатами.

Ингредиенты такие: 1 кг творога (20%), 400 г масла, 400 г сахарной пудры, 300 г жирных сливок, 5 желтков свежих куриных яиц, ванилин, 100 г цукатов.

Творог нужно пропустить несколько раз через мясорубку. Цукаты залить холодной водой. Сливочное масло следует растопить. Взбить желтки и добавить туда сливочное масло. Потом к творогу добавить полученную смесь. В конце положить цукаты. И все тщательно перемешать. Потом кладем тесто в форму, переворачиваем и ставим на несколько часов в миску. Затем ставим форму в холодильник. А сверху помещаем груз. Через несколько часов кулич готов.

Еще читать  Буква закона против слезы ребенка: "отдается по договору ответственного"

Рецептом пасхи поделилась с нами и актриса Елена Воробей:

— Есть два основных типа пасхи: сырая и вареная. Остановимся на более простом рецепте — сырой пасхе. Обратите внимание, что такая пасха хранится не очень долго, поэтому и готовят ее небольшого размера.

Вам понадобится: на 1,5 кг свежего творога 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, соль, изюм; цукаты, орехи для украшения.

Творог дважды протираем через сито. Масло растираем добела с сахаром, добавляем сметану, продолжаем растирать до полного растворения сахара. Соединяем смесь с творогом, подсаливаем, добавляем промытый и обсушенный изюм, еще раз перемешиваем.

Выкладываем смесь в пасочницу (деревянные стенки можно проложить марлей, чтобы потом пасха не прилипла к ним), переворачиваем ее острым концом вниз, помещаем сверху гнет и убираем в холодное место на 12 часов.

Готовую пасху можно украсить цукатами и орехами.

Антон и Виктория Макарские рассказали, какие крашеные яйца они предпочитают на Пасху.

Антон: Готовимся к Пасхе так же, как и все, кто хочет стать настоящим христианином, — постом, усиленной молитвой и посещением храма. В нашей семье принято больше времени уделять внутреннему настрою, нежели внешним атрибутам.

Виктория: И тем не менее именно внешние атрибуты Пасхи (крашеное яйцо и кулич) прекрасно выжили даже в атеистически настроенном СССР! Сколько себя помню, даже если никто крещен в семье не был и в храм не ходили, шелуху от лука все равно собирали, побольше клали соли в воду, чтобы яйца были вкуснее и прочнее, и шли потом во двор соревноваться — у кого яйцо в битве «победит». Этот рецепт — лучший!

А вот у Николая Валуева окрашиванием яиц занимаются дети:

— В храм на Пасху, само собой, мы ходим. Дети с удовольствием красят яички. Куличи иногда покупаем, иногда готовим сами, но своего, особого рецепта у нас нет. В общем, сказать, что в нашей подготовке к Пасхе есть что-то из ряда вон выходящее, нельзя.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика