«Монакогейт» Рыболовлева: из-за русского олигарха покинул пост европейский министр

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев оказался в центре коррупционного скандала в Монако. Французская газета Le Monde выяснила, что под дудку бизнесмена плясала чуть ли не вся судебная система княжества, с помощью которой он решил упрятать за решетку своего арт-дилера. В результате открывшихся фактов уже ушел в отставку один из главных фигурантов расследования журналистов — министр юстиции Монако Филипп Нармино. По имеющейся информации, в обмен на лояльность Рыболовлеву он принимал от него подарки и гостил в его швейцарской резиденции. Действовали в интересах российского бизнесмена и высшие чины полиции.

«Монакогейт» Рыболовлева: из-за русского олигарха покинул пост европейский министр

История началась еще в январе 2015 года, когда Дмитрий Рыболовлев — страстный коллекционер живописи — подал в суд на арт-дилера Ива Бувье. Российский миллиардер обвинил продавца предметов искусства в том, что тот неоправданно завышал комиссионные за продажу ему работ Пикассо и Модильяни. Таким образом, по мнению Рыболовлева, Бувье нанес ему ущерб более чем на $1 миллиард. Но доказать подобные обвинения непросто. Поэтому, как показало расследование Le Monde, коллекционер решил прибегнуть к помощи своих друзей из судебной системы Монако.

Для начала необходимо было получить хоть какие-нибудь улики. Их миллиардеру обеспечила, сама того не зная, общая знакомая Рыболовлева и Бувье и посредница в их сделках Таня Раппо. Рыболовлев пригласил Раппо в ресторан, где она, впечатленная изысканными кушаньями и крепкими напитками, разоткровенничалась и призналась в том, что Бувье действительно нечист на руку. Беседу в ресторане записала на диктофон, встроенный в телефон, адвокат Рыболовлева, Татьяна Бершеда.

Затем она передала свидетельства против арт-дилера Бувье полиции. Однако почему-то саму запись адвокат посчитала недостаточно весомым аргументом в судебном разбирательстве и решила заручиться поддержкой высших полицейских чинов — начальника уголовной полиции Монако Кристофа Аже и его заместителя Фредерика Фюзари. Расследование журналистов открыло, что Бершеда чересчур активно переписывалась с двумя правоохранителями и даже предлагала им бесплатные билеты на матчи футбольного клуба «Монако» (который, принадлежит Рыболовлеву).И успех был достигнут: полицейские разработали целую операцию по поимке Бувье. Арт-дилера арестовали, когда он по приглашению Рыболовлева направлялся в его роскошную квартиру в жилом комплексе La Belle Epoque. Спустя некоторое время Бувье удалось выйти из-под стражи, внеся залог 10 миллионов евро. Однако обвинения против него все еще не были сняты.

Еще читать  Бузова болеет дома бронхитом, а муж Ваенги — в реанимации гриппом

Новые обстоятельства дела вскрылись 3 февраля 2017 года, когда адвокат российского миллиардера Татьяна Бершеда передала свой телефон судье Моргану Раймону, которому было поручено расследовать спор Рыболовлева и Бувье. Это понадобилось для того, чтобы подтвердить подлинность диктофонных записей разговора с Таней Раппо, хранящихся на аппарате. Дотошный судья решил проверить все содержимое мобильника, что явно не входило в планы госпожи Бершеды. Анализ СМС-переписки показал, что Рыболовлев и его адвокат пытались задобрить целый ряд должностных лиц, причастных к разбирательству против арт-дилера Бувье.

Самым высокопоставленным другом российского миллиардера из этого списка оказался министр юстиции Монако Филипп Нармино. Супруги Рыболовлевы часто ужинали вместе с четой Нармино и обменивались небольшими подарками. Российский бизнесмен в долгу тоже не оставался и приглашал семью Нармино отдохнуть в своем швейцарском шале. Теперь же внимание публики обращено не на подсудимого Бувье, а на самих судей и полицейских. Филипп Нармино после разразившегося скандала добровольно сложил с себя полномочия с формулировкой «из-за личных обвинений против меня».

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Сегодня Рыболовлеву принадлежит футбольный клуб «Монако», 9,7% акций «Банка Кипра», а также ряд дорогой недвижимости:

■ поместье «Maison de L’Amitié» во Флориде ($95 млн);

■ апартаменты с видом на Центральный парк Нью-Йорка ($88 млн);

■ особняк, ранее принадлежавший голливудской звезде Уиллу Смиту на Гавайях ($20 млн);

■ два острова в Греции ($100 млн);

апартаменты в жилом комплексе La Belle Epoque в Монако (220 млн евро).

В собственности Рыболовлева также находится коллекция полотен известных мастеров: Ван Гога, Гогена, Модильяни, Матисса, Пикассо, Климта, Родко, Моне и даже, предположительно, Леонардо да Винчи.

■ Миллиардеру, также предположительно, принадлежит 67‑метровая яхта Anna (85 млн евро), самолеты Dassault Falcon 7X (30 млн евро) и Airbus A319 (55 млн евро).

В 2015 году миллиардер со скандалом развелся со своей женой Еленой, согласившись отдать ей $604 млн и два дома в Швейцарии. Супруга Рыболовлева хотела получить половину состояния бизнесмена, поэтому их развод чуть не стал самым дорогим в истории. Но в итоге Елена согласилась на меньшую сумму.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика