Молдавское вино вернули после посещения Додоном парада на Красной площади

Роспотребнадзор разрешил поставки в РФ 20 видов вина молдавского производителя Cricova: это произошло на фоне визита в Москву президента страны Игоря Додона, оказавшегося единственным главой иностранного государства, присутствовавшим в этом году на параде на Красной площади 9 мая.

Молдавское вино вернули после посещения Додоном парада на Красной площади

Напомним, что проблемы вокруг поставок вина из Молдавии возникли еще в 2013 году, в бытность главным санитарным врачом РФ Геннадия Онищенко, теперь ставшего депутатом Государственной Думы. Тогда он заявлял, что «молдавским вином можно красить заборы», причем вместе с вином были запрещены также молдавские фрукты и консервы.

В дальнейшем Россия разрешила поставки винодельческой продукции из ряда регионов Молдавии, однако ими являлись непризнанное Приднестровье и Гагаузская автономия.

Отметим, что визит Додона в Россию стал уже третьим после его избрания, с конца декабря 2016 года. При этом вскоре он намеревается вновь прибыть в РФ — на Петербургский экономический форум, который пройдет с 1 по 3 июня.

Додон в Молдавии воспринимается как пророссийский политик: он является сторонником отмены соглашения об ассоциации с Евросоюзом и выступает за внеблоковый статус своей страны.

Источник


Еще читать  Чалый рассказал, почему Порошенко не поедет на инаугурацию Трампа

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика