Молдавия перестала считать вино алкоголем из-за России




Власти Молдавии признали вино обычным продуктом питания, исключив его из списка алкогольных напитков. Таким необычным образом парламент республики решил поддержать местных виноделов, лишенных возможности поставлять свою продукцию на российский рынок.

Молдавия перестала считать вино алкоголем из-за России

Теперь вино в Молдавии, которая уже несколько лет возглавляет рейтинг самых пьющих государств по версии Всемирной организации здравоохранения, именуется «продуктом питания, произведенным путем спиртового брожения винограда и виноградного сусла».

Отныне винную продукцию в этой постсоветской стране можно будет рекламировать в местных СМИ, а также продавать в любое время суток. Информацию о снятии возрастных ограничений агентство ТАСС не приводит.

По словам автора проекта, депутата Ивана Балана, исключение вина из списка алкогольной продукции является вынужденной мерой. Подобные изменения в законодательстве должны подержать местных виноделов – многие из них оказались на грани банкротства, потеряв возможность экспортировать свою продукцию в Россию.

Запрет был введен после того, как в сентябре 2013 года Роспотребнадзор нашел в нескольких партиях молдавского вина опасное вещество дибутилфталат.

Согласно исследованиям, ежегодно на каждого совершеннолетнего жителя Молдавии приходится до 17,4 литра чистого спирта. Вторая строка в рейтинге самых пьющих стран мира принадлежит Белоруссии с результатом в 17,1 литра.

Источник


Еще читать  Имаму Велитову дали три года за публичное оправдание терроризма

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика