Мой взгляд на текущую ситуацию в Биткойне и Блокчейне

В предыдущей статье я писал, что верю – у блокчейна есть потенциал стать настолько же революционным – и открыть столько же возможностей и инноваций – как Интернет, и что Биткойн может превратиться в распространённую, межоперационную, надёжную, дешёвую сеть для самых различных типов транзакций. Однако, вместе с этим огромным потенциалом, блокчейн также сталкивается с вызовами, аналогичными, но во многом весьма отличными от того, с чем мы сталкивались и продожаем сталкиваться в работе над Интернетом и Открытой Паутиной.

Я обеспокоен относительно текущей ситуации в Биткойне и блокчейне.

Частично из-за избытка инвестиций в отрасль, и частично из-за факта, что Биткойн намного более близок к деньгам, чем когда либо был Интернет, он испытывает кризис, не имеющий никаких реальных параллелей в истории становления Интернета. Тем не менее, формирование Интернета предоставляет некоторые важные уроки – самое важное, по вопросу пула знаний и талантов. В те ранние дни, а на некоторых уровнях, возможно, и до сих пор, был весьма маленький круг людей с нужными знаниями, типом мозга и характером, позволявшими понять некоторые из ключевых элементов, заставляющих Интернет работать. Я помню, когда существовало всего несколько человек в мире, понимавших Border Gateway Protocol, и мы должны были отлавливать их и делить их со своими конкурентами в далёкие времена, когда мы занимались установкой PSINet в Японии.

Сегодня с Биткойном и блокчейном происходит весьма похожая вещь. Есть небольшое количество людей, понимающих криптографию, системы, сети и программирование, и способных понимать программный код Биткойна. Большинство из них работают над Биткойном, в то время как другие работают над Эфириумом и другими “связанными” системами и есть ещё несколько других проектов, раскиданных по разным точкам планеты. Это сообщество, где некоторые из участников были в теме ещё с 90-х, до Паутины, ездивших на сумасшедшие конференции, вроде Конференции по Финансовой Криптографии.

Как любая свободная и открытая опен сорс группа в Интернете, это группа людей, знающих друг друга, и в большинстве случаев, но не всегда, уважающих друг друга, и основательно удерживающая почти полную монополию на талант.

К сожалению, дикий рост Биткойна, а теперь и “Блокчейна”, застал сообщество врасплох с точки зрения управления, что приводит к неспособности ключевых разработчиков Биткойна эффективно взаимодействовать с коммерческими интересами людей, чей бизнес зависит от масштабирования технологии. Когда их спросили: “Вы можете это масштабировать?”, – они ответили: “Мы сделаем всё, что сможем”. Для некоторых, этого было недостаточно, особенно для тех, кто не понимает архитектуру или суть того, что происходит внутри Биткойна.

Множество компаний, некогда принимавшие решения относительно менее сложных систем – вроде покупки веб-сайта или покупки и использования Корпоративных Систем Планирования Ресурсов – почувствовали, что могут просто нанять других инженеров, лучше прислушивающихся к потребностям пользователей, или так устали от подхода разработчиков Core “мы не обещаем, но попробуем”, что снизили стандарты и стали договариваться со всеми, кто обещал удовлетворить их требования.

Будущее Биткойна, децентрализованных кошельков и прочих типа-блокчейновых проектов зависит от этого сообщества. Многие люди называют их “Bitcoin Core”, как будто это компания, в которой можно уволнять людей или случайный набор программистов с навыками, которым можно просто научить других. Но это не так. Они больше напоминают художников, учёных и дотошных инженеров, выстроивших общие культуру и язык. Просить другую группу людей делать то, что делают они, всё равно что просить веб-дизайнеров запустить космический шаттл. Вы не можете УВОЛИТЬ сообщество, а статистически говоря, люди, работающие над Биткойном, и есть сообщество.

Если вы попытаетесь построить нечто “похожее на Биткойн, но лучше!”, то ваш проект окажется в итоге небезопасным, посредственным, и идущим против фундаментальных принципов, дающих Биткойну потенциал иметь огромное влияние на банки, законы и общество, каким Интернет обладает в сфере медиа, коммуникаций и коммерции.

Биткойн – открытый проект, с иногда-неэффективным-зато-открытым общественным процессом, который всегда стоит за принципы децентрализации, подвижности и инноваций. Но Биткойн – не застывший экспонат, это живая, работающая система, предоставляющая награду в $6,5 миллиардов любому, кто сможет её взломать. Столь высокая (финансовая) оценка не может не заставлять быть предельно осторожными и тестировать код перед тем, как публиковать его в рабочую сеть, но можно быть абсолютно уверенными, что великое множество людей раздумывали над тем, как бы уничтожить систему, и они потерпели фиаско.

Эфириум и Ripple, наверное, две следующие большие сети в диапазоне сотен миллионов (Эфириум стоит $400 млн.) – у Ripple фундаментально отличающийся протокол консенсуса, а у Эфириума – интересные и полезные фишки. Если вы не можете проводить какие-то специфические транзакции или разрабатывать определённые приложения на Биткойне, то это вполне причина, почему Эфириум и Риппл могут оказаться интересными. Если вы серьёзно относитесь к безопасности и стабильности – а стоило бы – Биткойн почти единственный возможный выбор с наибольшей наградой, наибольшим сообществом, где самый практичный современный опыт публикуется в широкую и активную сеть в реальном мире.

Еще читать  Налоговая служба США пытается получить данные клиентов Coinbase

Множество людей настолько воодушевлены относительно потенциальных областей применения, что полностью игнорируют архитектуру системы, на которой собрались работать. Также как множество Интернет-компаний понимают, что Интернет работает “как есть”, они поймут что все блокчейны одинаковы и работают, но блокчейн-технология ещё не прошла той проверки временем, какую прошел Интернет. Обычно, они выставляют людей, работающих над Биткойном, как кучку сумасшедших либертарианцев, которых посетила хорошая идея, но считают, что кучка наёмников сможет сделать всё то же самое, если им достаточно заплатить. Правительства и банки запускают великое разнообразие сервисов без единой мысли о том, как же они на практике будут строить безопасный блокчейн.

Боюсь, получится нечто, что на уровне приложений будет выглядеть в точности так же, как то, что обещают Биткойн и (его) блокчейн, но на самом деле – это будет всё та же старая транзакционная система, без совместимости, без распределённой системы, без сетей “не нуждающихся в доверии”, без расширяемости, без открытых инноваций, ничего нового, кроме разве что чуть лучшей эффективности, полученной за счёт новой технологии.

У нас есть тому хороший пример. Одна из ключевых выгод Интернета заключается в том, что открытые протоколы позволили внедрять инновации и открыли дорогу конкуренции в каждом слое, при том, что каждый такой слой проложен между стандартами, разработанными сообществом. Это позволило снизить расходы и ускорило инновации. В тот момент, когда понадобилось построить мобильный Интернет, принципы были забыты (или контроль над ними утрачен), что позволило мобильным операторам выстроить сеть. Именно поэтому, при использовании Интернета по наземным каналам вас не волнует цена трафика, но в роуминге “быстрый” Интернет с мобильного устройства влетает в копейку. Мобильный интернет “по виду” как настоящий Интернет, но на самом деле это его уродливая и искажённая версия с монополизированными системами во множестве слоёв. Это пример того, как бывает, Вот что происходит, когда слой конечных приложений строит под архитектуру “под себя”.

И последнее, но не менее важное, этим отнимается время у тех разработчиков, которые должны быть более всего сосредоточены на коде и архитектуре. Многие уходят или угрожают уйти. Многие полностью подавлены или истощены публичными обсуждениями. Даже если посчитать, что естественным образом нарастёт новое поколение финансовых криптографов, без этого сообщества их невозможно будет обучить. Везде по миру есть множество умных людей, и я считаю, многие из них делают то, что делают, с добрыми намерениями. Однако, вредят те, кто в занимается кулуарной борьбой, делает провокационные и бессмысленные заявления, а также фундаментально не уважает и недооценивает вклад Биткойн-сообщества в прошлое, настоящее и будущее этой меняющей мир инновации.

Я расслабился и понадеялся, что всё решится само собой, и возможно так оно и произойдёт. Но я вижу всё больше и больше дезинформации, а также разрастание хайпа вокруг “блокчейна”, значимость понятия которого размылась так же, как в случае со штампами “Интернет вещей” или “облака”, и это меня расстраивает и даже немного злит.

Я решил потратить некоторое время на попыки противодействия – или компенсации – самого дурацкого, что наблюдаю в сферах с потенциалом влияния на сценарии развития будущего. Мне кажется, что хотя сообщество команды разработки Bitcoin Core и здраво, экосистема участников, а также понимание того, каким образом принимаются решения и распространяется информация, всё ещё хрупки и уязвимы. Боюсь, что коммуникации между разными ключевыми группами и личностями сейчас затруднены, а эмоциональный разрыв широк, но я верю, что наш долг – попытаться сохранить сообщество цельным и сосредоточиться на выполнении общего технического плана, представляющего лучшее, на что мы способны. Этот план представляет широкий консенсус и с технической, и с практической точки зрения. Есть надежда, что у нас может получиться развить сообщество и выстроить процесс, который увеличит надёжность, и в будущем позволит справляться с неизбежными разногласиями в менее эмоциональной, но более технической и операционной манере.

Автор: Джои Ито

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика