Модное— значит российское!

Вечер Благотворительного фонда «Русский силуэт», президентом которого является член-корреспондент Российской академии художеств Татьяна Михалкова, а учредителем — президент «Трансконтинентальной МедиаКомпании» Александр Митрошенков, прошел в понедельник вечером в Галерее искусств Зураба Церетели в рамках 39-го Международного Московского кинофестиваля, президентом которого является Никита Михалков. Именно он открыл дефиле, которое стало поистине самым ярким светским событием уходящего месяца.

Модное— значит российское!

Самые узнаваемые и по-настоящему популярные актрисы театра и кино: Анжелика Агурбаш, Анна Снаткина, Марина Орлова, Олеся Фаттахова, Алена Яковлева, Алеса Качер, Мария Казакова, София Каштанова, Анна Горшкова, Елена Захарова, Татьяна Борисова, Женя Неронова, Ирина Лачина, самая очаровательная из всех выходящих в тот вечер на подиум юная модель Ксения Гусева, а также милейший ребенок — одиннадцатилетняя Эммануэль Турецкая — представили потрясающее по красоте, свежести дизайнерских решений, стилю и элегантности дефиле. Автором работ, которые продемонстрировали на красной дорожке кинозвезды, выступил выдающийся российский дизайнер Игорь Гуляев, чьи модные изделия украшают гардеробы таких мировых знаменитостей, как Монтсеррат Кабалье, Лара Фабиан, Голди Хоун и других. Одна из них, бесподобная Орнелла Мути, вошла в состав жюри основного конкурса кинофестиваля.

Также в ходе вечера были показаны коллекции мод, авторами которых выступили молодые дизайнеры — победители отборочных конкурсов фонда «Русский силуэт». Вечер украсило выступление арт-группы «SOPRANO Турецкого» — солисток на красную дорожку привез роскошный «Кадиллак», а их наряды полностью соответствовали мероприятию, смыслом которого стала демонстрация вкуса, стиля и моды.

— В стране кризис. Нас совершенно не радует погода, и есть такое ощущение, что все вообще немного пасмурно, хотя женщины, несмотря на то, что творится на улице, умудряются быть в удивительно длинных нарядах. Но когда входишь в зал Академии художеств, вдруг попадаешь в самый настоящий праздник красоты! — делился с «МК» впечатлениями от происходящего Александр Митрошенков. — Это совершенно уникальная история, что стало модно носить российские вещи. В прошлом году именно на Московском кинофестивале мы отмечали 20 лет нашему фонду. Сегодня нам 21, и когда мы начинали, нам и в голову не могли прийти, что за все эти годы в «Русском силуэте» пройдут обучение и стажировки 10 тысяч молодых дизайнеров с Дальнего Востока, из Сибири, Европейской части России. И даже такие страны, с которыми непростые отношения, как Грузия и Украина, все равно участвуют в конкурсе «Русский силуэт». Все самые яркие российские звезды дизайна, которые есть и которые сегодня выступают в Париже, начинали вместе с нами. И это во многом заслуга Татьяны Михалковой, она пролетает десятки тысяч километров, а это очень непросто — проехать всю страну. Я помню, как однажды она улетела на Чукотку и долго не могла оттуда вернуться, потому что была нелетная погода! Она кровью и потом добивается того, что дизайнеры действительно стартуют очень ярко и быстро. А они у нас очень талантливы! Я помню, как несколько лет назад в ходе одного из конкурсов «Русского силуэта» у нас председателем жюри был Кастельбажак, который провел не одну Неделю моды в Париже. Он, наверное, ехал в Москву с мыслью: молодые дизайнеры, что он может увидеть? Ну, попросил его известный режиссер Михалков поучаствовать… И вдруг я вижу, как во время показов он начал зарисовывать! Огромное количество эскизов! Причем не стесняясь! И тут я понимаю, что наши юные ребята иногда такие смелые, что он хватался за их идеи. А сегодня наши молодые дизайнеры работают на другом уровне, то есть они уже делают красивую профессиональную одежду, причем их стили даже чуть-чуть опережают мировую моду. Вы помните, когда женщины начали ходить в высоких сапогах? Автором этого решения была российский дизайнер — с ее подачи все это и произошло. И сегодня будут выступать дизайнеры, которые сделали свой новый шаг.

Модное— значит российское!

Я очень рад, что у нас появилась своя собственная модель Ксения Гусева, которая вместе с «Русским силуэтом» растет и развивается, участвует во многих показах, победила в конкурсе и стала супермоделью «Русского силуэта». Ксения — одна из самых молодых моделей, мы хотели бы считать ее эталоном женской красоты и даже подумываем, что у нас на телевидении появится рубрика про моду, которую она будет вести в качестве ведущей. Нам бы хотелось, чтобы ее карьера была связана с модой и красотой, тем более что она — студентка факультета журналистики МГУ.

— Какие у вашего фонда планы на будущее и кто для вас является эталоном того, как надо одеваться в повседневной жизни?

— Я не сомневаюсь, что следующий год станет годом дизайна, поскольку интерес к этой области в обществе просто огромен. Сегодня для любого парня или девушки одежда — это часть жизни, и мы задаем очень правильный тренд, а именно: сегодня стало модно носить российское. Если еще десять лет назад все предпочитали западные бренды, то сейчас все поменялось. Сегодня, например, на показ Игоря Гуляева люди придут в одежде Игоря Гуляева.

А для меня лично эталоном является Никита Михалков, потому что он в течение дня переодевается десятки раз. Он может появиться в стиле кэжуал, потом во фраке, затем в деловом костюме. Во время фестиваля у него много встреч, и он реально подстраивается под них. Он, кстати, внимательно смотрит дефиле, и сегодня многие актрисы знают, что Михалков может уже в процессе выбрать каких-то своих героев. Вы даже не представляете, сколько актрис борется на право участвовать в показе, ведь он пройдет перед людьми, которые и есть российское кино. И мы постарались добавить музыкальные ноты: у нас выступит коллектив «SOPRANO Турецкого» — как камертон всего яркого и красивого. Но самое главное для нас, что мода «Надевай российское!» — настала.

Еще читать  "Гиперновость" об испытательном сроке для водителей-новичков получила продолжение

Модное— значит российское!

Хозяйку мероприятия Татьяну Михалкову весь вечер не оставляли одну ни на секунду, просьбы об интервью сменялись не менее горячими просьбами о совместных фотографиях с пришедшими на вечер медийными лицами. А мы поговорили с Татьяной Евгеньевной Михалковой о том, чем отличаются друг от друга показы «Русского силуэта» и что главное в ее работе:

— Нашему фонду 21 год, каждый год мы выступаем в паре с МКФ и каждый год придумываем что-то новое. Мы приглашаем профессионалов и молодых дизайнеров. У нас сегодня представлены совсем молодые дизайнеры разных школ — и суперпрофессионал Игорь Гуляев, дизайнер высочайшего класса, блистательный художник. Он больше работает с мехом, но сегодня будет его специальная коллекции для Московского кинофестиваля. Она с меховыми вкраплениями. Нам очень важно, чтобы наши актрисы на красной дорожке были бы в нарядах от российских дизайнеров. Свыше 20 лет наш фонд занимается молодыми дизайнерами, многие из которых уже выросли, имеют свои дома, бутики, работают за границей. Важно чтобы в области дизайна звучала Россия, и мы благодарны фестивалю, который дает нам возможность развивать не только искусство кино, но и музыки, и моды.

Большое спасибо и Зурабу Церетели за то, что он всегда радушно открывает нам двери своей академии.

Между тем начался показ, который действительно поразил смелостью дизайнерских решений и изяществом актрис-моделей, что выходили на подиум.

— Потрясающей красоты коллекция, — поделились мы впечатлениями с ее автором Игорем Гуляевым. — Скажите, кто для вас является музой?

— Это, безусловно, Софи Лорен, потому что эта женщина вне возраста, вне времени, она всегда остается красивой и умеет себя нести, неизменно вызывает восхищение. Я помню, когда я был маленький, моя мама всегда говорила, как бы ей хотелось походить на Софи Лорен, и она шила себе такие же платья. Я вырос, а мы по-прежнему с восхищением смотрим на эту кинодиву, потому что, если у людей есть стержень и они благородны и красивы, для них нет ни возраста, ни времени — они в любом возрасте эффектные, дорогие и излучают свет.

— У вас есть мечта?

— Мне бы хотелось, чтобы российские дизайнеры, которые уже и сегодня наряжают звезд Голливуда и медийных личностей, быстрее бы поворачивались в эту сторону, потому что мы действительно создаем сегодня достойный продукт. Прошли те времена, когда говорили, что в России моды нет! Сегодня у нас крутая одежда: изысканная, правильная, красивая. И главное, чтобы женщина, которая ее надевает, умела себя нести.

— Невзирая на размер?..

— Я одевал Монтсеррат Кабалье, у нее 62-й размер, а вообще в моем дизайнерском доме создается одежда до 64-го размера.

После показа мы поговорили непосредственно с его участницами:

— Так как я актриса, а не модель, для меня самое главное играть роль, и я выбираю на показах роль королевы, — делилась Марина Орлова, актриса, добившаяся, как известно, некоторого признания и в Голливуде, — я представляю, что я королева Елизавета или Екатерина, а все пришедшие — это мои гости. Просто так ходить по подиуму мне неинтересно.

Также Марина призналась, что во время своего первого показа она на подиуме… упала.

— Это была не моя вина: туфли были рассчитаны на моделей, а у них обычно размер ноги большой. И это были даже не туфли, а босоножки, и не было возможности ничего туда подложить — я так боялась упасть, что упала. А дизайнер так обрадовался, сказал: «Ну теперь меня точно все запомнят!»

Марина охарактеризовала представленную коллекцию коротко: «Она роскошная!»

Поговорили мы и с лицом фонда «Русский силуэт» — супермоделью Ксенией Гусевой:

— Ксения, какие впечатления оставил показ, как тебе твое платье?

— Мне все понравилось! Очень красивое платье, было страшно приятно в нем ходить, я этот наряд присмотрела и даже задумала его приобрести, только пока не знаю, куда буду в нем ходить. Но я уже очень хочу его купить!

— Тебе нравятся меховые коллекции? Твое же платье — с меховой накидкой!

— С мехом я не ношу, это не мое, а само платье очень понравилось.

— Александр Митрошенков рассказал о планах сделать тебя ведущей модного телешоу, ты что-то знаешь про это?

— Я слышала об этом, но пока не знаю подробностей. Конечно, это стало бы большой возможностью для меня, и мне такой проект был бы очень интересен! Я же будущий журналист, это моя будущая профессия.

— Тебя интересует именно это направление в журналистике — мода и фэшн-индустрия?

— Да, мне это интересно!

Но, пожалуй, лучше всего о вечере «Русского силуэта» сказал Никита Михалков: «К сожалению, так устроена мода: то, что мы видим здесь, нельзя носить в троллейбусе. Но мы хотя бы можем насладиться выдумкой и фантазией российских дизайнеров. Поэтому я вас всех поздравляю с этим праздником «Русского силуэта».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика