Мобильный трафик в России в 10 раз дешевле, чем в США

В России подготовлено первое масштабное исследование «Мобильная экономика РФ-2017». Ее масштабы и скорость развития оказались столь существенны, что удивили даже авторов работы. Незаметно для многих в стране появился новый мощный сектор, демонстрирующий завидную динамику. И способный со временем стать одним из локомотивов экономического движения страны.

Мобильный трафик в России в 10 раз дешевле, чем в США

Звонок прозвенел

9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге был сделан первый в России звонок с мобильного телефона. На тот момент это являлось скорее экзотикой. И уж точно тогда никто не предполагал, что через 25 лет возникнет огромная мобильная индустрия.

В 2016-м вклад мобильной экономики в общую экономику страны составляет 3,8% ВВП, или 3,2 трлн руб. Этот сектор идет вровень со здравоохранением, обгоняет отрасль водо- и газоснабжения (3,1% ВВП), образования (2,6% ВВП). По прогнозу экспертов, к 2021 году вклад мобильной экономики вырастет до 4,7%. Сейчас основной рост обеспечивают операторы связи и провайдеры интернет-услуг (65%). А всего в секторе трудится 1,2 млн человек. В ближайшие четыре года появится еще 450 тыс. рабочих мест. Причем быстрее всего занятость будет расти у небольших компаний.

Как считает директор РАЭК Сергей Плуготаренко, в России есть все условия для дальнейшего бурного роста мобильной экономики. Например, в нашей стране 45% интернет-пользователей младше 35 лет, по количеству скачиваний различных приложений мы находимся на 5-м месте в мире со средним показателем 40 штук в год. И, что крайне важно, у нас дешевый Интернет: мы платим за него в 10 раз меньше, чем в США, в 3 раза меньше, чем в Германии, и даже в ЮАР он дороже на 100%.

К тому же в России высокий уровень проникновения смартфонов: он уже составил 50%, при этом гаджеты дешевле, чем во многих странах. Правда, в развитых государствах этот уровень повыше. Но, как полагают аналитики, это вопрос времени: тот, кто имеет возможность его купить, рано или поздно непременно приобретет смартфон.

В стране насчитывается приблизительно 252 млн абонентов сотовой связи, то есть степень ее проникновения составляет 178%. Это больше, чем в Китае, Индии и даже в США.

Средний россиянин ежегодно расходует на мобильную экономику 9 тыс. руб, а выгоды получает на 45 тыс. Прежде всего за счет экономии времени, уменьшения затрат на поездки, за счет снижения расходов еще по целому ряду позиций. Рост мобильной телефонии уже приносит свои плоды, к концу текущего года мобильный трафик Интернета превысит стационарный.

Можно по-разному относиться к нашей мобильной зависимости. Но она становится одной из самых заметных примет времени. Подчитано, что в течение дня человек в среднем смотрит на экран монитора своего телефона 140 раз, а молодежь проводит в нем до 5 часов в сутки. У нас 56 млн россиян старше 16 лет пользуются смартфонами.

Быстрому развитию мобильной экономики способствует и то, что в стране до недавнего времени были хорошие условия для развития IT-бизнеса. До 2012 года он развивался без заботливого «попечительства» государства, что и принесло столь позитивные результаты. Затем оно взялось за его регулирование, и темпы роста снизились.

Как подчеркивает Сергей Плуготаренко, при любых попытках государственного вмешательства в отрасль следует исходить из посыла, что мобильную экономику нельзя изолировать от общемирового пространства. В противном случае мы никогда не завоюем другие рынки, а отсутствие полноценной конкуренции приведет к застою и у себя в стране.

Четыре уровня пользы

Влияние мобильной экономики на экономическое развитие страны можно условно разделить на четыре уровня. На первом — это непосредственный вклад в ВВП. Речь идет о том секторе, где производят необходимое оборудование, обеспечивают его подключение и функционирование, делают контент для предприятий и пользователей.

Еще читать  Дворкович: "ВИМ-Авиа" могут купить вместе с долгами

Второй уровень образуют провайдеры и поставщики услуг, которые обслуживают компании. К ним можно отнести производителей SIM-карт, запасных частей и других.

Третий уровень возникает благодаря прибыли от улучшения функциональных и финансовых показателей компаний, использующих мобильный Интернет.

И наконец, еще один уровень связан с выгодой потребителей от преимуществ интернет-торговли и других коммерческих сервисов, а также включает новые рабочие места в первую очередь в малом и среднем бизнесе.

Сегодня мобильная экономика — это ядро самого главного направления развития мирового народного хозяйства — цифровой экономики. Еще в 2005 году основатели Google предсказывали, что в скором времени смартфонами будут пользоваться на планете 2 млрд человек. Эти предсказания сбылись.

Директор по взаимодействию с органами госвласти Google Россия Марина Жунич считает, что выгоды от мобильной экономики очень большие. Во-первых, резко увеличивается скорость создания новых компаний и бизнесов. Уже сегодня в целом по миру срок регистрации нового предприятия сократился вдвое, а ее компания ставит задачу, чтобы эта процедура занимала 5 минут. Это нужно для того, чтобы бизнесмены могли быстро менять свою экономическую модель в случае провала прежней.

Во-вторых, мобильная экономика позволяет компании сосредоточиться на решение своих основных задач и не отвлекаться на административные процедуры.

В-третьих, мобильная экономика сильно меняет характер самой экономической деятельности: уходят в прошлое импортные и экспортные операции, т.к. ими можно заниматься с любой точки земли. По словам Марины Жунич, есть немало успешных российских компаний, которую ведут свою деятельность по всему миру. И далеко не все из них располагаются в Москве, много таких фирм в провинции. Удивительно, но факт: Россия является лидером среди разработчиков мобильных приложений по доходам свыше $1 млн.

И не стоит забывать об огромном имиджевом аспекте мобильной экономики. И если Россия окажется одним из ее лидеров, она существенно улучшит представление о стране в мире.

Не навредить

По прогнозу Плуготаренко, вклад мобильной экономики в прирост российского ВВП превысит 7,5%, а сама она за период до 2021 года вырастет на 10,7%. Общий же рост экономики России за этот период МВФ прогнозирует только на 6%.

Сегодня государство активно взялось за Интернет, в том числе и за мобильную экономику. И у многих это вызывает тревогу. Председатель комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин полагает, что эту политику следует менять. Нужно поддерживать этот сектор, создавать для тех, кто работает в нем, благоприятные условия. Если сотрудники не будут получать конкурентную с другими странами зарплату, их будет сложно удержать в стране. А сегодня существует большая потребность в таких специалистах, прежде всего в регионах. И крайне важно их не оголить.

За последние десятилетия Россия провалилась во многих отраслях. И далеко не во всех из них есть реальные шансы на возрождение. Мобильная экономика — та сфера, где наши возможности и потенциал если не велики, то во многом сопоставимы с ведущими государствами. Многое будет зависеть от разумности политики государства. Пока оно не сделало роковых шагов. Хотя такие попытки и были. Одно ясно: чем больше будет свободы в этом сегменте, тем успешнее он станет развиваться.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика