МО РФ отреагировало на обвинения HRW о «военных преступлениях» русских в Идлибе »

МО РФ отреагировало на обвинения HRW о "военных преступлениях" русских в Идлибе » В Министерстве обороны РФ дали комментарии относительно доклада организации Human Rights Watch, в котором утверждается, что удар, который якобы был нанесён 26 октября по школе в населённом пункте Аль-Хас в сирийской провинции Идлиб, может представлять «военное преступление».

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков напомнил организации, что российское оборонное ведомство публиковало снимки беспилотника, которые подтверждают, что удара по школе не было.

«Минобороны 27 октября уже опубликовало исчерпывающие и абсолютные фотофакты с беспилотника отсутствия каких-либо следов бомбардировки комплекса зданий школы в Аль-Хасе. Более того, до сих пор не представлено каких-либо даже косвенных свидетельств присутствия детей не только в этих зданиях, но и в самом Аль-Хасе», – уточнил генерал.

Конашенков также усомнился в доказательствах «военного преступления», приводимых HRW.

«Публикация спустя больше недели Human Rights Watch очередных обвинений в «военном преступлении», где в качестве новых «доказательств» фигурируют некие телефонные «интервью» семи пострадавших, не выдерживает никакой критики и является очередным информационным вбросом», – подчеркнул представитель Минобороны.

Снова «Нусра»

Представитель оборонного ведомства напомнил правозащитникам, что провинцию Идлиб уже долгое время контролируют террористы группировки «Джабхат ан-Нусра»*.

«Также хотелось бы напомнить так называемым «правозащитникам» из Human Rights Watch, что провинция Идлиб и в том числе населённый пункт Аль-Хас уже не первый год находится под полным контролем террористов «ан-Нусры». Поэтому говорить о том, что на территории, подконтрольной сирийскому филиалу «Аль-Каиды»* и в условиях боевых действий продолжают действовать светские школы, возведённые ещё правительством Башара Асада, могут только откровенные лжецы или сумасшедшие», – заключил Конашенков.

Обвинения из воздуха

О якобы причастности к удару по школе в Идлибе заявили Госдеп США и ряд западных СМИ. Однако Минобороны РФ представило убедительные доказательства непричастности России к трагедии.

Представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что фотография обстрелянной школы является компьютерной графикой.

В интервью RT бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф предположил, что произошедшее — скорее всего, результат наземной атаки отрядов вооружённой сирийской оппозиции, которую поддерживает Запад.

Еще читать  Эксперт прокомментировал бойкот инаугурации Трампа: президента США берут в заложники

Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан также заявила, что российские и сирийские войска не наносили удар по школе в Идлибе. Она заявила о необходимости провести тщательное расследование для выявления ответственных.

«Россия сообщила ООН, что необходимо провести расследование, нужно выяснить правду, что же на самом деле произошло, но до сих пор США не провели никакого расследования, потому что они знают, кто сжёг гуманитарный конвой и кто совершил удар по школе. Это никоим образом не русские, не сирийцы», — сказала Шаабан. 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика