Мнение эксперта: авиаудары США по Мосулу — государственный террор

Операция американских ВВС, проводимая в рамках наступления на иракский город Мосул, считающийcя оплотом так называемого «Исламского государства» (ИГ — запрещенная в РФ террористическая группировка), приводит к массовой гибели мирных граждан. В частности, «21 октября самолет ВВС США нанес удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус, расположенной в южной части города Мосула», сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской. «МК» побеседовал с экспертами, чтобы понять, повлияет ли данная информация на дальнейшие действия США, и насколько вообще использование авиаударов оправданно при наступлении на такой густонаселенный город, как Мосул.

Мнение эксперта: авиаудары США по Мосулу — государственный террор

«Безусловно, подобное использование авиации абсолютно не оправданно в данном случае, – заявил в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав ИВАНОВ. – В таком густонаселенном городе, как Мосул, использовать авиацию и артиллерию – сродни сбросу бомб на Хиросиму и Нагасаки. Гибнут люди, и в наше время это дико. Это не борьба с террористами, а государственный террор. Просто американцы накануне выборов хотят показать, как они борются с террористами. Хотя, как мы видим, как в Сирии, а до этого — в Ираке и Ливии – борьба идет не с террористами, а с неугодными США режимами. Ведь не сообщается, сколько погибло боевиков ИГ, а мирные люди погибают. Я считаю, что Международный уголовный суд (МУС) должен рассмотреть эти действия. Их надо зафиксировать, и соответствующим образом о них сообщить.

Вашингтон может сократить свои авиаудары по Мосулу – но только если мировое сообщество, и, в частности, Россия, не промолчит».

«Нельзя воевать в полсилы, – отметил, в свою очередь, в беседе с нами военный эксперт Михаил ХОДОРЕНОК. – Если вы собрались брать город штурмом, то надо делать это, используя все имеющиеся в распоряжении виды оружия и военной техники. И нельзя стрелять «негромко» и убивать «небольно». Я это говорю не в оправдание действий США. Если не использовать авиацию, это приведет к значительным жертвам среди личного состава, принимающего участие в штурме города. По всем правилам ведения боевых действий должны быть задействованы все виды вооружений, рода войск и т.д.. Невыполнение этих действий приводит к длительным осадам — по году, по два.

Еще читать  Путин объяснил обострение на Донбассе "вышибанием" Киевом денег из-за рубежа

Россия пока ограничила свои боевые вылеты над Алеппо, но американцы ничего подобного делать (у Мосула – «МК») не будут, и как наносили удары — так и будут наносить. И плевать они хотели на отечественное мнение, поскольку их бомбы – самые точные, самые «демократические» и т. п..

Мы не знаем, какие есть договоренности у Запада с террористами в Мосуле: намерены они защищать город до последней капли крови, или же нет. Если с обеих сторон будет война «не на жизнь, а на смерть», то с боевиками нельзя воевать в полсилы. Если же какие-то договоренности, например, о предоставлении террористам коридора для выхода из города, имеются, то ситуация сложится иначе».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика