Мизулина о масштабах отобрания детей в России: опеке наплевать на детей




Каждый день из семей в России изымается 159 детей, в год это около 50 тысяч. Нынешнее законодательство позволяет надзорным органам под надуманными предлогами вмешиваться в жизнь любой семьи, рыться в шкафах, осматривать продукты в холодильнике. Есть случаи, когда малышей забирали из дома из-за переполненного памперса или банки испортившегося варенья на кухне.

3 марта в Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные ограничению полномочий органов опеки и попечительства.

Мизулина о масштабах отобрания детей в России: опеке наплевать на детей

Сенатор Елена Мизулина, инициировавшая слушания, подчеркнула, что необходимо разделять юридическое и фактическое отобрание детей. Количество детей, которых забирают из дома в связи с угрозой их жизни и здоровья (Ст. 77 Семейного кодекса), не так велико. Большинство же несовершеннолетних признаются социальными сиротами, то есть их родители обвиняются в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по содержанию или воспитанию.

«Масштабы фактического отобрания детей неизвестны сегодня. Наиболее распространенная форма — присвоения статуса социального сироты, более 90% социального сиротства, это не менее 40 тыс. детей ежегодно»

По словам сенатора, на данный момент любая российская семья может пострадать от действия органов опеки и попечительства. С точки зрения законодательства действия опеки считаются выше суда, они непогрешимы, при этом нормы, при которых можно изымать детей из семьи, очень размыты и могут трактоваться очень субъективно.

76% несовершеннолетних забирают из дома под предлогом уклонения родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. При этом таким уклонением может считаться отсутствие свежего ремонта в квартире, недостаточное количество одежды в шкафу ребенка, еды в холодильнике или то, что малыш выглядит грустным. Опять же никаких четких норм, о том, что должно быть у ребенка, не существует, все определяется каждым конкретным сотрудником опеки на глазок. Во Владимирской области был случай, когда во время планового рейда в одной из семей был изъят младенец, памперс которого был переполнен. Как правило, сотрудники опеки руководствуются различными регламентами и методичками, находящимися вне правового поля. Так, например, свидетельством того, что родитель плохо исполняет свои обязанности, может, стать то, что у ребенка часто болит голова или живот или он учится хуже, чем сверстники.

«Модель поведения, которую из раза в раз демонстрируют нам сотрудники органов опеки, позволяет сделать единственный вывод: им наплевать на судьбы конкретных детей, — заявила Елена Мизулина. — Вся сегодняшняя российская практика изъятия несовершеннолетних из семьи — это демонстрация избыточно применяемых мер и неправомерного вмешательства в семью. Действующее семейное законодательство основано на недоверии родителям и, как следствие, перекладывании их роли на плечи сотрудников органов опеки».

На данный момент больше всего детей изымается из неполных, многодетных и малоимущих семей, которые не обладают юридической грамотностью и не имеют возможности нанять адвоката. Бедность считается виной родителей, а не их бедой. Вместо помощи, государство предпочитает ограничиваться мерами изъятия детей из ненадлежащих условий.

Еще читать  Не отпускает Магадан: истощенный от голода мальчик получил двоих временных опекунов

«Я убеждена в том, что должен существовать законодательный запрет на отобрание ребенка из семьи по целому ряду оснований, таких как: отсутствие временной регистрации, бедность, плохие жилищные условия, долги по оплате ЖКХ, — уверена Мизулина. – Среди перспективных мер защиты семьи — введение в качестве наиболее мягкой меры семейно-правовой ответственности предупреждения родителей. Мы будем настаивать на судебном порядке отобрания ребенка и ограничения родительских прав».

Кроме того, сенатор подчеркнула, что отобрание ребенка это не только наказание родителя, но и большая травма для самого несовершеннолетнего.

«На самом деле отобрание — институт как бы в защиту ребенка, но первичное право ребёнка не защищено законодательством РФ. Даже в законе об основных гарантиях прав ребенка у нас до сих пор нет и не дают внести и защитить такое право, как естественное право ребенка на семью. Ведь даже алкоголики и наркоманы бывают ласковы со своими детьми, и малыши не хотят расставаться с ними», — отметила сенатор.

Глава общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян рассказала, что им удалось выявить схему, работающую в интересах рынка семейного устройства по всей стране.

«Большинство уполномоченных по правам ребенка не хотят рассматривать наши факты. Потому что многие омбудсмены действовали негуманно и навсегда законно по отношению к детям. – заявила Мария Мамиконян. — И сейчас они предлагают закон подправить уже под свои действия. Вроде как лиса, которую послали считать кур в курятнике. Методы, которыми руководствуется опека, порой истекают даже не из законов, а из рекомендаций прозападных НКО. Но надо заметить, что это делается не из-под палки, ведь не могут свои же люди вредить семьям в своей стране систематически».

По мнению руководителя «РВС», сотрудникам органов опеки и полиции извне навязываются искаженные представления о том, в каких случаях допустимо изымать детей из семей.

«У нас есть сложившийся рынок замещающих семей и его надо обслуживать. Для этого и вводятся понятия «биологическая семья», «замещающая семья», «фостерная семья» и т.д. И с целью обслуживания рынка и происходит массовое изъятие детей. Речь идет об идеологиях, отработанных на Западе, и нас всячески стараются ввергнуть в эти Западные реалии», — уверена Мамиконян.

В ходе слушаний Елена Мизулина вновь вернулась к своему скандальному законопроекту о запрете бэби-боксов и гневно обрушилась с обвинениями на колыбели для отказников. Сенатор подчеркнула, что не остановится и сделает все, чтобы из нашей страны исчезли опасные детские ящики, которые пропагандируют безответственное поведение родителей. Сенатора поддержали и представители различных регионов страны, которые заявили, что после ликвидации бэби-боксов в их областях, количество отказных детей значительно снизилось.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика