Митингующие в Киеве пришли под Верховную раду с унитазом

«Третий Майдан», анонсированный партией Юлии Тимошенко «Батькивщина», похоже, решили придушить в зародыше. С 6 утра 15 ноября — в день, когда намечались протесты обманутых вкладчиков, центр Киева был перекрыт. Правительственный квартал был загодя оцеплен правоохранителями. Выглядело забавно — на улицах ни одного митингующего, но все углы и перекрестки в группках полицейских. К середине дня ситуация изменилась: люди с плакатами потянулись к зданию Верховной Рады и Нацбанку.

Митингующие в Киеве пришли под Верховную раду с унитазом

Напомним, к третьей годовщине Майдана Юлия Тимошенко пообещала вывести людей на улицы. В понедельник вечером она выступила по телевидению с призывом: «Только люди могут восстановить справедливость и поставить власть на место. Завтра утром граждане, в том числе пенсионеры, выйдут на бессрочную акцию протеста против падения курса гривны, повышения тарифов, за возвращение банковских вкладов». Тимошенко сообщила. Что главным источником коррупции в стране является президент Петр Порошенко и Национальный банк Украины, которые могут «уничтожить как украинскую нацию, так и украинскую державу». Уже в четверг, к «тарифному Майдану» Тимошенко намерены присоединиться профсоюзы, которые обещают вывести на улицы Киева до 50 тысяч человек.

Власти оперативно отреагировали на грядущие «народные волнения», заявив, что это ничто иное, как российский план «Шатун» в действии. А все митингующие, следовательно, не борцы за свои нарушенные права, а «агенты Кремля». Соответственно, и правоохранители должны к ним относиться, как к экстремистам.

Накануне украинские СМИ распространили информацию, что на заседании Совета по Национальной безопасности был создан некий Комитет «по спасению Отечества», который и должен был разработать «антимайданные меры». Предполагалось, в случае чего, чуть ли не ввести военное положение в Киеве, а правоохранителям дали указание не впускать в столицу автобусы с людьми из регионов.

Утром 15 ноября на улицы вывели 5 тысяч полицейских, которые и должны были следить за соблюдением порядка. В правительственный квартал можно было попасть лишь через рамочки металлоискателей. При этом Нацгвардия за день до этого лишилась своего руководителя. Как известно, Деканоидзе в понедельник подала в отставку. Возможно, Хатия просто испугалась заготовленной ей роли «карателя». Ведь нынешние власти Украины, пришедшие на волне Майдана, готовы любой новый Майдан разогнать не глядя. В отличие от «злочинца» Януковича, который запрещал «Беркуту» отвечать забрасывающим их зажигательной смесью боевикам Майдана, нынешний президент и правительство готовы к решительному отпору пенсионерам и членам профсоюзов.

Еще читать  Захар Прилепин: «То, что заменит минские соглашения, удивит весь мир»

Хотя утро масштабного противостояния не предвещало. Люди спокойно проходили через рамки, только у трех активистов было обнаружено травматическое оружие. Их не пропустили. Митинговали люди спокойно. Возле Рады установили скульптуру бумажного человека, сидящего на унитазе. Как пояснили, он символизирует власть, которой нет дела до нужд народа. К полудню появились первый «признаки» Майдана — самовары с чаем и бублики, которыми угощались замерзающие митингующие. Митинговали в этот день на разных площадках — у Верховной Рады, у Нацбанка, у Администрации президента, куда пришли в том числе и воннослужащие с шевронами добровольческих батальонов. По данным полиции, всего на митинги вышло до 5 тысяч человек.

На улице Банковой в это время в ряд выстроилась войсковая техника и автозаки. «Они реально боятся мнения народа больше, чем Путина» — комментировали фотографии войсковой колонны в соцсетях.

В Раде в это время лидер радикалов Олег Ляшко и Игорь Мосийчук опять пытались завязать потасовку. Нападали они на активистов из партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», которые, по их мнению, раскачивают страну.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика