Мистическое исчезновение «новой оппозиции»: националист Горский исчез с браслетом

В ночь с 9 на 10 июля в российской внесистемной оппозиции появился свой Дэвид Коперфилд — из-под домашнего ареста «исчез» Юрий Горский, известный как соратник блогера-националиста Вячеслава Мальцева, а также один из лидеров незарегистрированного движения «Новая оппозиция». О своем исчезновении Горский написал в соцсетях и даже объявил сам себя в розыск.

Мистическое исчезновение «новой оппозиции»: националист Горский исчез с браслетом

Напомним, Мещанский суд Москвы отправил Горского, обвиняемого по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), под домашний арест на два месяца.

«Я объявляю себя на территории России в федеральный розыск, поскольку «непостижимым образом» исчез из-под «крепких объятий» ФСБ, с чистой совестью отправившись в земли Литовские», — объявил в фэйсбуке беглец. После чего некоторые комментаторы окрестили его «князем Курбским», который также скрывалсчя в Литве от гнева Иоанна Грозного. Правда, в пламенной переписке с Владимиром Горский замечен не был.

При этом, в том же посте про побег он обещает на нет свести «путинизм» и осуществить в России «подлинные политические перемены». Стоит отметить, к сверхъестественному Горский был склонен задолго до своего таинственного исчезновения. В сети опубликованы его «мистические новеллы», с затейливыми названиями, такими как «Овражье чрево», «Ножны бытия», «Бунт бессмысленного», а порой и с элементами эротизма «Фаллософия», «Усохшие сосцы» и тому подобное. Впрочем, в последние годы Горский перешел от тем мистических к вопросам политики, выступал в поддержку украинского Майдана, планировал революцию вместе с Вячеславом Мальцевым и стал одним из лидеров «Новой оппозиции». Также основателями движения являются Роман Ковалев, Дмитрий Степанов, Марк Гальперин и Иван Белецкий (последние двое отошли от руководства).

«МК» удалось связать с Юрием Горским и выяснить как он смог, по его собственным словам, «выбраться из плена».

— Я не готовил побег заранее и до последнего момента не знал, что мне удастся это осуществить. Подробности этой истории в интересах моих близких пока раскрыть не могу. Мою жену допрашивает ФСБ.

— С чем вы связываете волну преследований в «Новой оппозиции»?

— Это преследования националистов. Власть понимает, что на сегодняшний день из-за раскола элит и их желания сместить Путина политические изменения более вероятны, чем во времена «болотки».В моих лозунгах, за которые я был арестован, фигурирует слово «майдан» и они понимают что ударной силой тогда на Украине были именно националисты.

Еще читать  В Госдуму внесен законопроект об отмене внутрироссийского роуминга

— Вам помогли «лояльные» сотрудники органов?

— Это полный бред, я воспользовался оплошностью моих стражей, все произошло неожиданно и никто мне не помогал, они хотят на много лет меня посадить. Но теперь я оставил за собой право говорить.

— Как пояснили «МК» эксперты, побег Горского не такое уж удивительное явление.

По словам зампреда ОНК Москвы Евы Меркачевой, случаи, когда браслеты оказывались неисправны или не срабатывали в нужный момент происходят довольно часто. На это иногда жалуются и сами заключенные под домашний арест, к которым с проверками из-за отсутствующего сигнала регулярно наведываются полицейские. Таким образом, Горский, действительно, мог случайно обнаружить, что устройство слежения не работает, а то, что он умудрился добраться до Литвы, говорит о том, что, за ночь беглеца так никто и не хватился.

Вот несколько недавних примеров, когда браслет не помогал ограничить передвижение своего носителя.

В Петербурге хакер, обвиняемый в краже денег с банковских счетов, сбежал из под домашнего ареста, прихватив с собой …любимого кота. Правда, киберспособности он при этом не использовал, браслет слежения исправно подавал тревожный сигнал, однако стражи порядка в это время «еще не заступили на вахту». Также побег из дома, ставшего местом заключения совершил экс-чиновник Росреестра, правда браслета слежения на нем не было «из-за нехватки данных средств».

Одному из арестантов потребовалась срочная операция и он был доставлен в больницу прямо с браслетом. На время медицинских манипуляций его снял сам хирург, затем надел обратно, заключенный вернулся домой, а полицейские так ничего и не заметили.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика