Миссия Медведева в Палестине осложнилась из-за Трампа

Дмитрий Медведев в пятницу побывал на улице имени себя в палестинском Иерихоне. По словам лидера автономии Махмуда Аббаса, часть средств, полученных в качестве гуманитарной помощи от российского правительства, была потрачена на ее благоустройство. Всего с 2006 года Россия перечислила Палестине более 45 млн долларов, и, кроме улицы Медведева, здесь также есть улица Владимира Путина. В обоих случаях решение о переименовании было принято по просьбе благодарного палестинского народа.

Миссия Медведева в Палестине осложнилась из-за Трампа

Перед отъездом из Иерусалима в Палестинскую автономию Дмитрий Медведев ознакомился с мемориальным комплексом Яд Вашем, хранящем память о 6 миллионах жертв Холокоста. Его посещение является обязательным пунктом в программах всех государственных деятелей, приезжающих в Израиль, однако, по словам сотрудников комплекса, каждый воспринимает масштабную экспозицию по-своему.

Например, папа Римский отказался знакомится с залами, рассказывающими о незавидной роли католической церкви, не осудившей Холокост. А украинские президенты и представители прибалтийских республик обычно остаются не довольны цифрами. Согласно статистике, представленной на Нюрнбергском процессе и отраженным в экспозиции Яд Вашем, на каждого немецкого солдата в концлагерях приходилось не менее 3-4 местных жителей, помогавших уничтожать евреев.

Дмитрий Медведев признался, что посещение Яд Вашем произвело на него глубокое впечатление. «Это очень скорбное и тяжелое место, но очень важное для всех нас, — сказал премьер после часовой экскурсии по музею, главными экспонатами которого являются документальные свидетельства Холокоста — фотографии, биографические справки, дневники и личные вещи погибших. Он подчеркнул, что, только сохраняя память о преступлениях против человечества, можно обезопасить мир от их повторения в будущем.

Как и другим высоким гостям мемориала, Медведеву предложили принять участие в церемонии поминовения жертв Холокоста. Поскольку она подразумевает чтение молитвы, премьер вновь надел кипу, в которой возложил венок к символический надгробной плите и, покрутив специальный рычажок, увеличил мощность Вечного огня, постоянно горящего в зале памяти.

Из Яд Вашем до Палестинской автономии кортеж ДАМ домчался буквально за 40 минут, миновав песчаные горы и несколько бедуинских деревень, жители которых, скорее всего, ничего не слышали о российском премьере.

Естественно, никакой проверки на символической границе делегации не устраивали: увидев вдали очертания Иерихона, машины израильской службы безопасности съехали на обочину, уступив место палестинским солдатам в воинственных красных беретах.

Еще читать  Суд оправдал пикетчика из Тагила, цитировавшего медведевское «денег нет»

Глава автономии Махмуд Аббас поджидал Дмитрия Медведева в резиденции губернатора — крошечном по московском меркам здании, украшенном многочисленными портретами Ясира Арафата. Палестинские власти очень рассчитывали на посредническую миссию российского гостя, но она закончилась провалом. Хитрый Нетаньяху после избрания президентом США Дональда Трампа, известного своей ярко выраженной произраильской позицией, решил взять паузу и отказался от двусторонних переговоров с Аббасом в Москве.

— Я рассказал другу Дмитрию Медведеву о том, как тяжело живет палестинский народ в условиях оккупации, расширения поселенческой деятельности и продолжающейся практики присвоения города Иерусалим, который, по-нашему мнению, должен быть открыт для представителей всех трех основных религий, — рассказал журналистам по окончании встречи Махмуд Аббас.

Он напомнил, что, поскольку процесс мирного урегулирования палестино-израильского конфликта зашел в тупик, Владимир Путин выступил с инициативой организовать прямой контакт двух лидеров в конце 2016 года в Москве. «Но израильтяне потребовали такую встречу отложить», — посетовал Аббас. По его словам, в Палестине рассчитывают, что избранный президентом США Дональд Трамп будет способствовать возобновлению переговоров, результатом которых станет создание двух государств, существующих рядом друг с другом в атмосфере безопасности.

«Нетаньяху должен сказать одну единственную фразу: «Я поддерживаю создание государств в границах 1967 года» . И проблема будет решена. Об этом говорит весь мир и значительная часть еврейского народа», — заявил Аббас. (Напомним, что палестинцы надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль, в свою очередь, отказывается вернуться к границам 1967 года и тем более делить с арабами Иерусалим, который они считают вечной и неделимой принадлежностью еврейского народа).

Дмитрий Медведев не стал указывать израильскому премьеру, что и где ему говорить, однако счел своим долгом попенять американцам, в пылу предвыборных баталий забывших о палестинцах. Он добавил, что предложение, сделанное Израилю и Палестине российской стороной, остается в силе — им можно будет воспользоваться в любой момент. «Прямые переговоры без всяких условий точно полезнее многосторонних мероприятий», — уверен российский премьер.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика