«Мировое правительство» Рокфеллера: какими легендами окутано имя умершего миллиардера




Кончина миллиардера Рокфеллера, ушедшего из жизни в возрасте 101 года,заставила вспомнить о влиянии его клана на мировую политику и экономику. Конспирологи утверждают, что он входит в тайное мировое правительство, создание Евросоюза называют его проектом, и винят в крахе СССР.

 «Мировое правительство» Рокфеллера: какими легендами окутано имя умершего миллиардера

Чтобы понять, кто такой Дэвид Рокфеллер, нужно сначала рассказать о его семье. Дед Дэвида — Джон Рокфеллер — является родоначальником этой династии. Он стал миллиардером благодаря созданию нефтяной компании Standard Oil, которая впоследствии стала крупнейшей нефтяной корпорацией США. В XX веке она распалась на несколько корпораций, но позднее снова объединилась в нынешнюю Exxon Mobil. Поэтому у сыновей и внуков Джона Рокфеллера главной задачей было приумножение капиталов семьи и успешная работа на благо общества. Что многие потомки Рокфеллеров и делали.

Так, старший брат Дэвида, Нельсон Рокфеллер, был известным политиком и в 1974-1977 годах даже занимал должность вице-президента США в период правления президента Джеральда Форда. А сам Дэвид выбрал не политику, а бизнес, закончив Гарвардскую бизнес-школу и впоследствии начав успешную карьеру в Chase Manhattan Bank, одном из крупнейших американских банков. В 1961 году Дэвид Рокфеллер стал председателем правления этого банка и 20 лет бессменно занимал эту должность. Chase Manhattan Bank объединился с другим крупнейшим банком J.P.Morgan (сейчас объединенный банк носит название J.P.Morgan Chase). После отставки с поста главы банка в силу возраста, Дэвид Рокфеллер занялся благотворительностью и отчасти политикой. В публичной политике он не участвовал, не избирался ни на какие посты, однако о его сильнейшем влиянии на политику и на ведущие американские СМИ ходят легенды, часто окутанные конспирологией и даже с элементами мистики.

В частности, гибель в авиакатастрофе одного из его сыновей Ричарда Рокфеллера в 2014 году считается не случайной. В изданиях писали о многолетнем соперничестве семейных кланов Рокфеллеров и Ротшильдов, что якобы приводило к неким политическим катаклизмам. Например, идеологические противостояния глобалистов, которых активно поддерживали благотворительные фонды Рокфеллеров, и антиглобалистов, и неоконсерваторов, результатом которых стали и Brexit, и рост популярности евроскептиков, и победа Дональда Трампа. Рокфеллер известен как убежденный глобалист и активный борец за чистоту окружающей среды. Считается, что его взгляды на экологические проблемы современности оказали значительное влияние на программу президента Барака Обамы, а также на предвыборную программу кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Так почему смерть престарелого миллиардера, перенесшего шесть операций на сердце, вызывает сегодня такую бурю в социальных сетях, в том числе в Рунете? Почему многие люди пишут на своих страницах о нем, как будто бы они были знакомы с Рокфеллером или с кем-то из членов его огромной семьи или как будто кто-то из династии Рокфеллеров им лично досадил? Дело вот в чем. В 1954 году Дэвид Рокфеллер и его брат Нельсон стали инициаторами создания некоего тайного клуба американских миллиардеров и влиятельных политиков, заседания которого проходили в Европе в обстановке строгой секретности. На заседаниях клуба обсуждались актуальные вопросы мировой экономики и политики. Первое заседание прошло в Нидерландах в здании отеля «Бильдерберг», и по названию отеля клуб миллиардеров и политиков получил название «Бильдербергский клуб».

Конспирологи и иные любители теорий заговоров называют «Бильдербергский клуб» мировым правительством, которое может оказать влияние на любого президента или правительство любой страны путем компромата либо иными способами. Также клубу приписывают значительное влияние на влиятельные американские СМИ, причем те самые, которые недавно президент Дональд Трамп назвал «врагами американского народа и всего человечества». При этом в «Бильдербергский клуб» входят не обязательно миллиардеры. Например, одним из его постоянных членов является известный политолог, в прошлом советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский, за которым прочно закрепилось амплуа русофоба и врага России.

Еще читать  Опубликовано видео прощания Максаковой с Вороненковым во Владимирском соборе

Но не только из-за дружбы с Бжезинским у нас не любят Рокфеллеров. В частности, сам Дэвид Рокфеллер в 1991 году заявил, что «мир движется к мировому правительству», ничуть не отрицая возможность создания в будущем такого института. Есть также мнение, что Евросоюз является одним из «проектов» Рокфеллера, нацеленный на установление полного контроля США над Европой. А Brexit и рост популярности евроскептиков, равно как и провал предложенного Обамой проекта «Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства», по мнению любителей теорий заговоров, является результатом сопротивления европейских националистически и консервативно настроенных олигархов идеям глобализма, который семья и благотворительные организации Рокфеллеров продвигали столь настойчиво, что такая настойчивость разве что сравнима с активностью СССР в продвижении идей победы коммунизма во всем мире.

Но больше всего Рокфеллера в России сегодня не любят за то, что он открыто поддержал «перестройку» Михаила Горбачева, а также Ельцина и первых «демократов» ельцинско-гайдаровской волны. С именем Ельцина и Гайдара в России ассоциируются антинародные реформы и разбазаривание государственной собственности. И в этом также принято обвинять Рокфеллеров. Возможно, что если не он сам, то некие его благотворительные организации, оказывали влияние на взгляды наших «демократов» первой волны. Однако проще всего сделать Рокфеллера или кого-то еще извне виноватым во всех наших внутренних проблемах и закрыть глаза на те ошибки и просчеты, которые мы допустили сами и должны также исправить сами.

 

Особое мнение

Леонид КРУТАКОВ, политолог, журналист:

«Если оценивать влияние Дэвида Рокфеллера в политике и экономике, то нужно говорить не об одной его личности, а обо всей семье. Дело в том, что Рокфеллеры — это прежде всего фонды, бизнесы, то есть деньги. И в этом смысле Рокфеллер символизирует так называемые старые деньги — тот первичный капитал, из которого растет экономика. Маркс говорил, что источник денег — это человеческий труд. Однако масса экспертов считают, что первоисточником является природная рента. В этом смысле Рокфеллер представляет собой «старые» деньги природной ренты. Империя дедушки умершего Дэвида Рокфеллера Джона, как мы все знаем, возникла на нефти. Экономист Томас Пикетти, который написал «Капитал в XXI веке», доказал, что доход на первичный капитал всегда был выше, чем предпринимательский доход. То есть люди в ходе своей деятельности всегда зарабатывали меньше, чем получал изначальный инвестор. Если эту формулу брать за основу, то ясно, что «старые» деньги будут преобладать в новом капитале. Поэтому, конечно, влияние семьи Рокфеллеров колоссальное, и недооценивать его нельзя. Но смерть одного представителя этой семьи в системном раскладе, как в экономическом, так и политическом, ничего не изменит. Дело в том, что помимо разделения на «старые» и «новые» деньги, есть внутренний разлад между капиталом, возникшим из природных условий, и капиталом, источником которого являются ссудные деньги. Яркий пример тому — Ротшильд, который сделал основные деньги на финансировании войны с Наполеоном и снабжении английской армии. Поэтому, возвращаясь к Рокфеллеру, — смерть одного человека ничего не меняет в системе обязательств, которая сложилась в последние 150–200 лет в мировой экономике и политике».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика