Мировая Шипулина и Фуркада и медальное возвращение Домрачевой

Они помирились, Антон Шипулин и Мартен Фуркад. Наверное, все же искренне и с облегчением, пусть внешне это выглядело немного вымученно. Теперь Мартен Фуркад даже шутит. После известного скандала главный тренер сборной России Александр Касперович сказал, что наша команда хочет пригласить французов на чай. Фуркад тут же проявил остроумие: «На чай обычно приглашают британцы. Я жду, что они пригласят меня выпить водки». Налить водки, конечно, не проблема для россиян, а вот с шутками пока туговато. Не до них, если только не использовать черный юмор. С чемпионата мира отправлена домой Екатерина Глазырина. Доклад Макларена ее догнал в день спринта. Куда-то отправлена Дарья Виролайнен. В индивидуальных гонках перед большим перерывом на чемпионате мира Россия так и осталась на главных подступах к пьедесталам, но взойти на них пока не получается.

Мировая Шипулина и Фуркада и медальное возвращение Домрачевой

Рука в руке

«Мы несколько дней неформально общались с Мартеном, пытались прояснить ситуацию. Я ему сказал, что переводчик на пресс-конференции был так себе, суть моих слов не доносил даже приблизительно, и, возможно, Мартен не совсем меня понял, пришлось объяснять все заново. Не могу сказать, что пришли к единому мнению — все-таки у нас чуть разный менталитет. Он остался на своей позиции, я — на своей. Но оба согласились, что надо найти компромисс, идет чемпионат мира, мы спортсмены, надо сосредоточиться на спорте и результатах. Давайте закроем эту тему. Конфликт исчерпан».

Тему закрыть нужно, но конфликт, конечно, не исчерпан. Антон и Мартен уже вряд ли поссорятся прилюдно, но это может произойти с кем-то другим. И дело даже не в разном менталитете, а в двусмысленности, которая следует за всеми нашими спортсменами абсолютно на всех международных турнирах. Но это другая тема.

Услуга Ирины Услугиной

Лучшей в спринте у женщин стала Ирина Услугина. Как, вы не знали, что она вообще есть в команде? Так и не должна она была в ней активно находиться, запасная на всякий случай. «Случай» не задержался, даже два сразу. Глазырина из-за упоминаний ее имени в докладе Макларена финишировала без выстрелов. Международный союз биатлонистов буквально за час до спринта, в котором спортсменка была заявлена, распространил сообщение о ее временном отстранении от соревнований. Основание — данные рабочей группы, созданной IBU для расследования нарушений антидопинговых правил после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

Вторая потеря — Дарья Виролайнен (вокруг включения которой в состав сборной шли бесконечные споры: по спортивному принципу она туда попала или нет), внезапно она была отправлена в Москву для выяснения, почему у нее болит живот. По крайней мере версия такова.

Ирина Услугина, примчавшаяся в сборную как скорая помощь, заняла в спринте 15-е место и стала лучшей среди наших девушек. Стреляла чисто, но ходом проиграла первому месту 59 секунд.

А выиграла чешка Габриэла Коукалова, победительница общего зачета Кубка мира прошлого сезона, обладательница двух серебряных наград Олимпиады в Сочи и двукратная чемпионка мира в смешанных эстафетах. Биатлонистка на четыре секунды опередила лидера немецкой сборной Лауру Дальмайер.

Гараничев снова лучший

У мужчин в спринте все сложилось весьма непредсказуемо. Немецкий биатлонист Бенедикт Долль опередил и Йоханнеса Бе, и Мартена Фуркада, допустившего два промаха. Антон Шипулин промахнулся трижды и оказался на 21-м месте. И снова именно Фуркад показал в спринте лучший лыжный ход. Шипулин проиграл ему 30 секунд.

Еще читать  "Ювентус" - "Порту": онлайн-трансляция матча 1/8 финала Лиги чемпионов

Самое высокое место россиян — десятое. Евгений Гараничев третий раз подряд в спринте на чемпионатах мира стал лучшим среди наших. (Шестой в 2015-м в Контиолахти-2015 и в Холменколлене-2016.)

Женя мог рассчитывать на более весомый результат, но подвела стрельба: «Здесь специфическая трасса, удержать скорость на последнем круге вообще мало кому удается. Вот и мне немного не хватило. Обидно, конечно, и за промах. Даже не понял, в чем причина. На пристрелке все было хорошо, последние пять выстрелов получились прямо по центру, но на лежке вдруг промахнулся. Обидно. Мог бы бороться за тройку».

Гонки чемпионата мира даются всем по-разному. У Эмиля Хегле Свендсена, как констатировали врачи, случился коллапс (угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения). После гонки в течение десяти минут он не мог подняться, лежал на снегу и ушел только при помощи коллег: «Все выглядит так, что у него резко упало давление вследствие усталости и высокой температуры воздуха».

«Камбэки» разные бывают

Женская гонка преследования подбросила надежду на успехи нашей команды в Хохфильцене. Отличилась Ирина Старых — стартовав 24-й, она не допустила ни одного промаха и пришла к финишу четвертой:

«Не скажу, что гонка далась легко, но я была в оптимальном состоянии, которое позволяет бороться с сильнейшими. Не думала о медали, просто все сокращала и сокращала отставание от лидеров, чисто проходя рубежи. Я видела спины соперниц, но Дальмайер не та спортсменка, у которой легко отыграть 30 секунд. На последний круг я уходила с мыслью: бежать и не сдаваться. Я видела, что Мякяряйнен обошла меня и получила подсказку подержаться за ней. На последний подъем мы заходили все вместе. Я понимала, что соперницы и не убегают, и не отстают. Лыжи у меня работали гораздо лучше, чем у Кайсы, поэтому на финишную прямую я вышла с преимуществом, а там оставалось только нестись изо всех сил».

Если Ирина Старых — снова в большой гонке после отбытия дисквалификации, то Дарья Домрачева — снова на пьедестале после осеннего (всего лишь!) рождения дочурки. Пока — «серебро», но Даша счастлива, что ей удалось подтвердить прозвище Девушка-камбэк. «На последнем круге я старалась бежать на максимуме и даже приблизиться к Дальмайер (именно немка и стала чемпионкой мира в гонке преследования), но у нее последний круг всегда очень сильный».

Кстати, как уже успели подсчитать любители цифр, Домрачева совершила прорыв на пьедестал, который стал лучшим в женских гонках преследования чемпионатов мира за 17 лет. Стартовала 27-й, отставая от лидера на 1 минуту 25 секунд, пришла второй. Домрачевой же принадлежит и рекорд в пасьютах — с 53-го места она поднялась на 5-е в Пхенчхане- 2009.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика