Мировая шахматная корона у женщин уехала в Китай




Завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин, проходивший в столице Ирана — Тегеране. Новой хозяйкой короны стала китаянка Тань Чжуньи. А москвичка Александра Костенюк остановилась в шаге от финального матча, уступив действующей чемпионке мира по быстрым шахматам и блицу Анне Музычук. Остальные сильнейшие российские гроссмейстеры покинули соревнование на более ранних стадиях. Что им помешало сосредоточиться на игре, может быть, жесткие условия организаторов чемпионата?

Мировая шахматная корона у женщин уехала в Китай

Сколько было разговоров вокруг чемпионата! Виной всему — обязательное условие организаторов: ношение хиджаба на протяжении всего соревнования. И что из этого получилось? Многие отказались от участия, а те, кто проявили «железную» выдержку, столкнулись с вполне ожидаемым дискомфортом. Вот что о поездке в Иран рассказывает гроссмейстер Анастасия Савина, пробившаяся в 1/16 финала чемпионата по классическим шахматам среди женщин после тай-брейка — серии укороченных партий, предназначенных для выявления победителя после двух ничьих.

— Я уехала сразу после того, как проиграла матч, так что съездить на экскурсии и посмотреть что-то из культурного наследия не удалось, — делится гроссмейстер. — Насколько я поняла, в Тегеране мы жили в достаточно благополучном районе. Я каждый день одна ходила гулять или в магазин, большинство встречавшихся мне людей за пределами отеля неплохо говорили по-английски, что приятно удивило. В Иране совсем нет в продаже алкоголя, даже в 5-звездном отеле. Я видела много женщин за рулем, но ни одной без платка. Не могу сказать, что наличие этого элемента одежды сильно отвлекало меня от игры, но без него, конечно, лучше. Сняла его первым делом, зайдя в самолет!

Да что уж тут говорить про европейских шахматисток, которые с нетерпением ждали день, чтобы оставить платок, или вовсе отказались его надевать, если даже иранская спортсменка отныне решила выходить в «шахматный свет» без хиджаба. Речь идет о чемпионке мира среди юниоров — 18-летней Дорсе Дерахшани. За неприкрытую голову юную спортсменку мгновенно наказали, исключив из сборной Ирана.

А вот еще одной российской участнице — гроссмейстеру Наталье Погониной, кажется, платок на голове совершенно не доставил никакого дискомфорта на чемпионате.

Еще читать  "Зенит" – "Реал Сосьедад": онлайн – трансляция матча Лиги Европы

— Это была моя вторая поездка в Иран, поэтому в плане быта она для меня сложилась легче. В первый мой приезд мне было очень непривычно везде носить платок. Под конец поездки я от этого так устала, что хотелось поскорее сесть в самолет и скинуть его! А в этот раз уже никак не задевало и во время игры. Главное — подобрать удобный. Еще надо было придерживаться некоторых правил в одежде — например, носить брюки или юбки до пола, чтобы кофты были длинными, с рукавами… Но даже если кто-то не соблюдал этого, то я не видела, чтобы им кто-то это запрещал или ограничивал.

Тренер женской сборной Москвы Эльдар Мухаметов считает, что причина неудачной игры наших спортсменок никак не зависит от «навязанных» организаторами условий:

— Турнир по нокаут-системе всегда малопредсказуем, особенно если играют женщины. Конечно, мы ждали от россиянок большего, но и бронзовая медаль чемпионки мира 2008 года Александры Костенюк — вполне достойный результат. Неприятным сюрпризом для наших девушек стала игра «секретного оружия» из Китая — малоизвестной 19-летней Ни Шицюнь. Она выбила из борьбы двух шахматисток, с которыми мы связывали надежды на «золото»: одного из лидеров нашей сборной Валентину Гунину и Наталью Погонину — серебряного призера прошлого чемпионата. Не думаю, что на результат россиянок повлияли специфика страны и обязательное наличие платка на голове во время партии. Все, кроме местных шахматисток, были в равных условиях. Полагаю, что время взять женскую мировую корону для нас еще не пришло.

Впрочем, российские шахматистки уехали из Ирана ничуть не подавленными. Впереди их ждут интереснейшие соревнования, где они смогут быть раскрепощенными и свободными, а платок надевать только по собственному желанию.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика