Миротворцы ООН на Донбассе: предыстория предложения Путина

Президент России поручил МИДу подготовить резолюцию ООН о вводе на Донбасс миротворцев — ее проект в тот же день передали в Совбез Организации Объединенных Наций. В ответ МИД Украины заявил, что в составе этих миротворческих сил не может быть ни российских граждан, ни представителей ДНР и ЛНР. В связи с этим поговорим немного об уроках истории.

Миротворцы ООН на Донбассе: предыстория предложения Путина

Как-то в Тбилиси у меня состоялся интересный разговор с одним из самых колоритных персонажей недавней истории Грузии – Джабой Иоселиани. Вор в законе, доктор искусствоведения, командир «неформального» военизированного формирования «Мхедриони» («Всадники»), участник нескольких войн и организатор государственного переворота, фактический правитель Грузии в начале 90-х, Иоселиани незадолго до своей смерти рассказал мне о любопытном факте из истории войны в Абхазии.

Незадолго до решающего наступления абхазов на Сухум, которое завершилось полным разгромом грузинских войск, в Адлере состоялась встреча Эдуарда Шеварднадзе и министра обороны РФ Павла Грачева. Шеварднадзе сопровождали тогдашний министр обороны Грузии Гия Каркарашвили и безопасности – Ираклий Батиашвили. Суть предложений Грачева состояла в следующем: Россия вводит своих десантников, которые размещаются вдоль линии противостояния по реке Гумиста, тем самым закрепляя уже существующее де-факто разделение Абхазии. Сухум остается за грузинской стороной. Однако Каркарашвили и Батиашвили заявили, что это «аннексия» и пригрозили уходом в отставку. Исход всем известен. Позже российские миротворцы все же вошли в Абхазию, но расположились уже не по реке Гумиста, а по реке Ингур.

Даже спустя много лет Иоселиани возмущался выходкой грузинских министров: история могла бы пойти совсем иначе, и сегодня Грузия могла бы контролировать всю восточную часть Абхазии вместе с ее столицей. Но, как говорится, фарш невозможно провернуть назад.

Вряд ли украинское руководство в курсе этой поучительной истории: оно совсем по другой части. В те далекие годы нынешний президент Незалежной Петр Порошенко торговал какао-бобами в кооперативе и еще только готовился стать «шоколадным королем» Украины. А ведь стоило бы изучить опыт соседей, прежде чем критиковать предложение Путина по миротворцам.

На мой взгляд, для Киева это просто шикарное предложение и серьезный прецедент. Еще ни разу нога вооруженного иностранного миротворца не ступала на землю бывшего СССР. Даже Ельцин, проклинаемый патриотической общественностью, так и не впустил никакие «международные силы» в Абхазию, несмотря на все угрозы Тбилиси. Впрочем, в Абхазии контингент ООН все же присутствовал. Только это были невооруженные военные наблюдатели ООН из МООННГ (Миссии ООН по наблюдению в Грузии), которая была учреждена по резолюции Совета Безопасности ООН в августе 1993 года. Миссия действовала вплоть до июня 2009 года, и рассосалась сама собой после того, как Россия в Совбезе ООН при продлении мандата наблюдателям потребовала указывать в документах Республику Абхазия как субъект со своими границами. А так это была серьезная Миссия, да. 136 военных наблюдателей, 18 полицейских ООН и 311 гражданских сотрудников имела она накануне августовской войны 2008 года.

Еще читать  Правозащитники увидели в преследовании «Руси сидящей» признаки государственного переворота

Ооновцы были призваны следить за соблюдением мирных соглашений, но все же миротворческую миссию в Абхазии выполняла Россия, впрочем, под эгидой СНГ. В Южной Осетии и Приднестровье миротворческие силы были трехсторонними, с участием обеих конфликтующих сторон и РФ, и вводились они по соглашениям между сторонами. А в Карабахе обходятся вообще без всяких миротворцев: баланс сил там достигнут, и стороны конфликта просто годами стоят вдоль линии соприкосновения и смотрят друг на друга в прицел.

Какой смысл в миротворцах ООН на Донбассе? Если, как говорят, это будет просто вооруженная охрана миссии ОБСЕ, то они не смогут предотвратить обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР со стороны ВСУ. Смогут, говорите? А каким образом? Разве у них будет артиллерия, чтобы подавлять огневые точки? Максимум, что они смогут – это зафиксировать и составить отчет. Результат – нулевой. Может быть, Киеву скажут: «ай-яй-яй». А может быть, даже и не скажут. Если кто-то подзабыл, то в Южной Осетии накануне 08.08.08 действовала миссия ОБСЕ. Тоже все фиксировала. Предотвратила она войну?  

Геноцид в Руанде – это все, что нужно знать о миротворцах ООН. В то время, когда в этой стране происходили массовые убийства по этническому признаку, в ходе которых погибло до миллиона человек, там стояли те самые «голубые каски». Они не просто не сумели остановить резню. Бельгийские миротворцы, спасая собственные жизни, фактически выдали на расправу убийцам 2 тысячи представителей народа тутси, которые искали у них защиты. Миротворцы были вооружены, но убитым тутси от этого факта ни жарко, ни холодно.

Но ведь и российские миротворцы могут войти на Донбасс составе контингента ООН? Теоретически – могут. В Косово же вошли в составе KFOR. Даже в Приштине аэродром захватили. Косовским сербам это, правда, не помогло. Ничего не смогли сделать российские миротворцы в составе KFOR для сербов Косово.

Так что лично мне сомнения Киева не очень понятны. Предложение роскошное, и надо брать и бежать, пока агрессор не очухался. Чтобы потом не кусать локти, как Шеварднадзе, который уже из горящего Сухума кричал, что согласен и на десантников, и на СНГ, и на черта лысого. Ельцину, говорят, звонил. Но не дозвонился. Занято было, что ли.

Лучшее из «МК» за сутки в одной рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика