Минюст планирует облегчить схему платежей по кредитам для граждан




Облегчить жизнь кредитным должникам решил Минюст. Гасить долги перед банками они смогут по более удобной схеме. В ведомстве готовятся необходимые для этого поправки в закон «О потребительском кредите (займе)».

Минюст планирует облегчить схему платежей по кредитам для граждан

Авторы законопроекта сетуют, что нынешние правила очень невыгодны для простых граждан, у которых накопились просроченные кредиты. Сумма, которую каждый месяц вносит должник, распределяется банком следующим образом: сначала погашаются проценты и неустойка за просрочку. И только если после этого от внесенных денег что-то остается, остаток засчитывается как платеж по основному долгу и текущим процентам. Однако у большинства людей денег на погашение сразу и основного долга, и неустоек за просрочку не хватает.

В результате несчастный должник вынужден годами тащить за собой хвост из штрафов и процентов, который постоянно увеличивается. При этом, как отмечают чиновники, для предпринимателей работает совершенно другая схема. Их платеж распределяется банком иначе. В первую очередь деньги идут на погашение процентов и основного долга, и только потом — на уплату неустоек за прошлые периоды. По мнению авторов, такая модель более выгодна, так как позволяет быстрее вылезти из кредитной кабалы.

Если законопроект будет одобрен, эта схема будет действовать не только для бизнесменов, но и для простых граждан, взявших потребительский заем.

Источник


Еще читать  Центробанк назвал очередную проблему мировой экономики: что грозит России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика