Минюст объяснил, почему власти могут проводить митинги в обход закона

В Минюсте заявили, что закон о митингах и шествиях не распространяется на органы власти. Так в ведомстве объяснили ускоренное согласование всероссийской акции против террора после взрыва в метро Санкт-Петербурга.

Минюст объяснил, почему власти могут проводить митинги в обход закона

Власти могут организовывать митинги без предварительного уведомления, поскольку в федеральном законе ничего не говорится о госорганах как о заявителях массовых мероприятий.

Об этом говорится в ответе замдиректора департамента конституционного законодательства Минюста Юлии Манаховой на запрос юриста Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексея Чумакова, передает РБК.

Манахова заявила, что по закону организатором публичного мероприятия могут быть отдельные граждане, политические партии, общественные и религиозные объединения. Соответственно, власти под эти ограничения не подпадают.

Сам Чумаков полагает, что госорганы используют этот пробел в законодательстве, когда им нужно в краткие сроки организовать провластный митинг.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга, прогремевший 3 апреля, унес жизни 15 человек, 87 пассажиров получили ранения. После этого Кремль в короткие сроки организовал митинги под названием «Вместе против террора» по всей России. Источники РБК объясняли, что эти акции нужны власти для перехвата повестки у оппозиции и для консолидации общества.

 

Источник


Еще читать  Захарова дала комментарии относительно решения Regnum с ней судиться »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика