Минстрой хочет устанавливать газовые датчики во всех многоквартирых домах

Оборудовать все российские дома, где есть газовые колонки и плиты, газоанализаторами, предложил Минстрой. Таким способом чиновники надеются положить конец волне взрывов бытового газа, прокатившейся по стране в конце прошлого года.

Минстрой хочет устанавливать газовые датчики во всех многоквартирых домах

Cвое предложение Минстрой внес в Правительство РФ. В проекте говорится о многоквартирных домах – речи о частном секторе (дачах и индивидуальных коттеджах) пока нет. Напомним, ранее похожую мысль уже высказывали парламентарии. Но депутаты предлагали снабдить умными ловушками для газа только новостройки. В строительном ведомстве же полагают, что такие системы необходимо устанавливать во всех газифицированных многоэтажках (а таких домов, по подсчетам чиновников, большинство). Газоанализаторы будут работать непрерывно в круглосуточном режиме и начнут истошно пищать, как только концентрация газа в воздухе квартиры приблизится к взрывоопасным значениям. Более того, гаджет сам отключит подачу летучего топлива, запустит вентиляцию и даже подаст сигнал аварийным службам. Кроме массовой установки газоанализаторов чиновники планируют внедрить и другие меры газовой безопасности. Так, в скором времени будет создан список жестких требований к компаниям, которые занимаются установкой, монтажом и инженерным обслуживанием газовых труб, баллонов, горелок и кухонных плит в жилых домах. В частности, могут появиться обязательные требования к количеству сотрудников таких фирм, уровню их квалификации, наличию дипломов и сертификатов, опыту работы.

— Важный вопрос, который сейчас решает Минстрой России совместно с другими ведомствами, как повысить безопасность использования бытового газа, не увеличивая финансовую нагрузку на население, — прокомментировал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. — В числе основных причин происшествий, связанных с использованием газа в быту, «человеческий фактор» — неправильное обращение с оборудованием, самовольное подключение к газу, неисправное газовое оборудование, забывчивость граждан. По нашему мнению, установка газоанализаторов поможет защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных соседей и, зачастую, от самих себя.

Источник








Еще читать  Несчастный случай, инсульт или дележ квартиры: почему умерла певица Жанна Роштакова

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика