Минский процесс должен быть дополнен работой по делегитимизации украинской власти в международных судах — Кузьмин

Минский процесс должен быть дополнен работой по делегитимизации украинской власти в международных судах - Кузьмин

Минский процесс должен быть дополнен, и дополнен важнейшим разделом по системной работе над вопросом делегитимизации украинской власти путем подачи соответствующих заявлений в международные суды. Без этого прекратить кровопролитие на Донбассе невозможно.

Об этом а также об ошибке восставшего Юго-востока, «проекте Малороссия», правительстве в изгнании, перспективах судебных процессов Комитет спасения Украины, «деле Януковича» он рассказал в интервью каналу PolitWera.

Ваше отношение к заявлению Захарченко по Малороссии. Имеет ли это заявление будущее? Если да — то в какой части. Если нет- тоже аргументы.

Ренат Кузьмин: В 2014 году я впервые попробовал себя в политике и баллотировался на пост Президента Украины. Тогда, в ходе предвыборной кампании, я несколько раз посещал Донецк и встречался с представителями ополченцев, захвативших в то время здание Донецкой областной государственной администрации.

Тогда речь шла исключительно о Донбассе в составе Украины. Повстанцы отказывались признавать законность государственного переворота и подчиняться самозванцу-Турчинову, который занял две высшие государственные должности – председателя парламента и исполняющего обязанности президента. Он незаконно объявил АТО и послал войска сражаться с не подчинившимися перевороту дончанами. Так вот, никто не собирался тогда отделяться и создавать новое «независимое» государство.

И это была абсолютно беспроигрышная позиция, ведь каждый гражданин имеет право не подчиниться погромщикам, захватившим власть в Киеве. Их тогда никто не называл сепаратистами и террористами. Это были смелые и отчаянные люди, восставшие против антиконституционного переворота. И если бы тогда они объявили о походе на Киев для того, чтобы погнать всю эту банду погромщиков куда подальше, они были бы героями. Их подержало бы большинство населения Украины, ведь такие действия полностью бы соответствовали Конституции и законам Украины.

Но, к сожалению, представителями Юго-востока была допущена трагическая ошибка – они объявили об отделении и создании нового независимого государства, чем сделали киевским погромщикам шикарный подарок. Последние тут же обвинили их в сепаратизме, терроризме и государственной измене, после чего объявили врагами украинского народа, посягнувшими на территориальную целостность страны. Тем более, что Уголовный кодекс Украины как раз предусматривает уголовную ответственность за такие действия.

Теперь бандиты, захватившие власть в Киеве, получили возможность перевести внимание общественности со своих действий на действия новоиспеченных сепаратистов, спрятать за ними свои преступления и во всю глотку орать «держи вора!».

А объявленная после этого мобилизация разделила украинское общество на две части. Совершенно очевидно, что представителям Юго-востока недостает легитимности и упомянутые Вами заявления Александра Захарченко вызывают совсем не ту реакцию, на которую он рассчитывал.

В Следственном Комитете РФ более 150 дел по драматическим событиям на Юго-востоке Украины. В рамках расследования этих дел 108 человек, в том числе 54 должностных лица вооруженных сил Украины, привлекаются нами к уголовной ответственности. Расскажите, для чего это делается, какие правовые последствия могут быть для этих фигурантов? Так же, как и по делу Януковича? Что вообще означают заочные обвинения и приговоры?

Ренат Кузьмин: Это симметричный ответ на идентичные действия украинской власти. Это же наши первыми начали этот процессуальный цирк: начали возбуждать абсолютно фейковые уголовные дела, получать санкции судов на арест российских военных и политиков, даже санкцию на обыск в Кремле какой-то клоун из ГПУ получил.

Ну что тут скажешь, от дурной головы и ногам покоя нету. Так вот русские отвечают тем же: возбуждают уголовные дела против наших военных, получают в своих судах санкции на арест украинских прокуроров и следователей, короче, доводят ситуацию до абсурда.

Но, повторюсь, это украинские власти первыми начали этот балаган. А чего же вы хотели? Генпрокурор, министр МВД, председатель СБУ – все они не имеют ни юридического, ни специального профессионального образования. Как они могут эффективно управлять государственными органами, а уж тем более разбираться в тонкостях юридической науки и судебной практики? Это позор для всей украинской власти!

Как это отразится на заочно обвиненных и осужденных?

Никак не отразится. Это процессы ради процессов, без каких-либо последствий.

Просто дорогостоящие политические шоу, когда количество клоунов на арене увеличивается, а публика все равно не смеется …

Ну, скажите, какая разница Януковичу, от чего прятаться в России?

От обвинений или от приговора? Россия его все равно не выдаст Украине.

Ну разве что за границу он не сможет выехать, но он ведь и без заочного приговора не выезжает. В общем, напрасное сотрясание воздуха.

Как вы относитесь к правительству в изгнании (Комитету Спасения Украины), которые находятся Москве, а, например, не в Донецке..?

Ренат Кузьмин: Новейшая история знает более полусотни различных «правительств в изгнании», которые в разное время существовали в мире. В некоторых случаях их противодействие захватившему власть режиму было довольно эффективным и дало возможность вернуться на родину и стать действующим правительством.

К большому сожалению, Комитет Спасения Украины, возглавляемый Николаем Азаровым, стал самым большим разочарованием всех, кто возлагал надежды на объединение оппозиционных сил для противодействия режиму Порошенко. Фактически этот Комитет спасения Украины превратился в Комитет спасения членов Комитета спасения.

Но ведь именно КСУ подал иск в Дорогомиловский суд г.Москвы о признании событий 2014 года в Украине государственным переворотом. Это разве не эффективная борьба с режимом?

Ренат Кузьмин: Я бы не хотел обсуждать эту тему и критиковать работу хоть какой-то, но все же оппозиции. Все-таки коллеги по цеху.

Но ведь благодаря их усилиям теперь любой гражданин Украины может воспользоваться этим решением суда. Почему вы, например, не использовали это решение для собственной защиты?

Ренат Кузьмин: К сожалению, это не так. Ни я, ни вы не сможем воспользоваться этим решением.

Дорогомиловский суд рассматривал дело в порядке особого, а не искового производства.

Еще читать  Первая кровь: в Горишних Плавнях бандеровцы сорвали песенный флешмоб

Он лишь установил факт, имеющий юридическое значение для заявителя, а значит, его решением могут воспользоваться только двое – заявитель Олейник и привлеченный в качестве заинтересованного лица Янукович.

Никто другой этим решением воспользоваться не сможет.

Но, предлагаю, не углубляться в юридические тонкости этого судебного процесса, иначе нам придется сделать экскурс в гражданское и гражданско-процессуальное право, что займет много времени.

Другими словами, вы считаете, что иски в суды – это неэффективный способ противодействия власти?

Ренат Кузьмин: Напротив, я сторонник концепции национального примирения через право. Все события в Украине должны рассматриваться через призму украинского национального законодательства и международного права: государственный переворот, война в Донбассе, законотворчество последних трех лет, уголовное судопроизводство в отношении оппонентов действующего режима и многое другое.

Янукович, например, просто обязан был поставить перед судом вопрос о соответствии действий украинского парламента в феврале 2014 года Конституции и законам Украины. Да и сейчас еще не поздно это сделать. Есть, например, Европейская комиссия за демократию через право.

Или, скажем, Европейский суд по правам человека. Или Международный суд ООН. В конце концов, для такого экстраординарного случая можно было бы учредить специальный международный суд с особыми полномочиями. Любое решение суда было бы успехом.

Если он признает события, произошедшие в феврале 2014 года в Киеве, государственным переворотом, нынешний режим будет делигитимизирован со всеми вытекающими последствиями.

Но если он постановит, что народ имел право на вооруженную борьбу против действующей власти, то это будет относиться в равной степени и к Донбассу, и к Крыму.

К сожалению, ни Янукович, ни упомянутый вами Комитет спасения Украины, этого не сделали.

Как вы считаете, задача Курта Волкера — вырулить к мирному разрешению конфликта в Украине, или он (США в его лице) преследует другие цели?

Ренат Кузьмин: Его задача – отстаивать интересы США, а не решать украинские проблемы и действовать он будет, руководствуясь директивами Вашингтона, а не хотелками украинской власти.

С чем связано, что на Украине нет силы, которая могла бы объединиться и противостоять режиму?

Ренат Кузьмин: Этому есть несколько объяснений. Остановлюсь лишь на некоторых. Во многом создание КСУ способствовало этому, как это ни парадоксально. Одна часть украинцев просто понадеялась на то, что созданный Комитет возьмет на себя инициативу и ответственность за противодействие режиму.

Они до сих пор ждут хоть каких-нибудь оппозиционных действий «комитетчиков». Другая часть активных украинцев, которые смогли бы объединиться в борьбе с несправедливой властью, все же не готовы стать под знамена Януковича и Азарова. Возможно, если бы этот Комитет был основан не ими, доверия к нему было бы гораздо больше. Надежды на парламентскую оппозицию в лице Оппозиционного блока, к сожалению, тоже не оправдались, отсюда и определенное разочарование в среде противников действующей власти.

Ну и традиционное украинское «моя хата з краю» играет свою негативную роль в этом процессе.

Но все это, уверен, временно.

Оппозиционные силы окрепнут и неминуемо консолидируются, это – закон политического развития общества.

Есть ли механизмы, которые могут остановить войну на Донбассе?

Ренат Кузьмин: Минские соглашения содержат целый перечень таких механизмов. Считаю абсолютно необходимым дополнить Минский процесс системной работой по делегитимизации украинской власти путем подачи соответствующих заявлений в международные суды.

Необходимо ставить вопрос о создании специальной международной комиссии или трибунала по изучению ситуации в Украине. Авторитетные международные организации, такие как ООН, ЕС, СЕ, ОБСЕ не должны остаться в стороне. Только независимый суд может положить конец дискуссии о законности или незаконности захвата власти действующим режимом Порошенко со всеми вытекающими для власти последствиями.

Ведь это США и ЕС убедили весь мир в нерушимости принципа верховенства права и необходимости соблюдения законов, как высшем проявлении демократии в обществе.

Именно они и должны подтвердить свою приверженность этим постулатам на примере украинского кризиса, приветствовать такую инициативу и поддержать идею о рассмотрении судом вопросов соблюдения Конституции и законов в Украине в период 2014-2017 гг. Ополченцам Донбасса пока недостает легитимности и именно по этой причине к ним с такой легкостью приклеивают ярлыки террористов, бандитов и сепаратистов. Причиной тому является тот факт, что вооруженный антиконституционный захват власти в стране был легитимизирован большинством стран, включая и Россию.

Это автоматически перевело всех противников режима Порошенко в разряд государственных преступников, выступающих против как бы законной власти.

Это дает возможность СБУ привлекать оппонентов действующего режима к уголовной ответственности за государственную измену, терроризм, сепаратизм и еще черте-что, причем, с молчаливого одобрения всего «демократического» мира.

А вот если бы у донецких ополченцев было судебное решение о незаконности захвата власти режимом Порошенко, о незаконности объявления АТО и использования армии против своего народа, их бы называли героями, а не бандитами, а Порошенко не президентом, а государственным преступником.

А что мешает общественности провести, к примеру, «Альтернативный Минск»? Почему украинские диаспоры, общественные объединения и землячества не могут пригласить всех украинцев, кому не безразлична судьба родины, например, в Минск, чтобы обсудить украинский кризис и принять соответствующее решение, которое и отправить руководителям всех стран, втянутых в украинский конфликт, а также соответствующим органам ООН, СЕ, ОБСЕ, ЕС и пр.?

Почему бы с этой инициативой не выступить, например, Оппозиционному блоку или Комитету спасения Украины?

Или известным и знаменитым украинцам, проживающим сейчас за границей?

Под лежачий камень, как говорится, вода не течет, а значит всем рано или поздно придется объединить усилия и начать действовать для того, чтобы остановить братоубийственную войну на Донбассе и положить конец произволу действующего в Украине преступного режима.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика