Минские соглашения буксуют: Украина требует отменить Малороссию

На очередном заседании Контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины киевские представители вдруг вспомнили о ценности и незыблемости Минских соглашений. И стали призывать к неукоснительному их выполнению. Толчком для этого стало вчерашнее заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии. В результате, сегодняшнее обсуждение Соглашений в Контактной группе свелось к причитаниям украинской стороны о нарушении Минского процесса. Сам процесс при этом не сдвинулся ни на шаг.

Минские соглашения буксуют: Украина требует отменить Малороссию

Еще несколько недель назад украинская сторона готова была принять некий план по «деоккупации» Донбасса с использованием военной силы, который имел такое же отношение к мирному урегулированию, как и пресловутая Малороссия. И украинских политиков тогда совсем не волновало, что Минский процесс от этого пострадает. Напротив, многие ньюсмейкеры «незалежной» рассуждали, что соглашения себя изжили и надо искать альтернативный вариант. Так что «троллинг» Захарченко можно считать удачным: он, действительно, встряхнул киевские власти. В результате, чуть ли не основным заявлением украинской стороны после заседания стали требования громко осудить инициативы Захарченко. Пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила в соцсетях: «Заявления о т.н. «Малороссии» не отвечают основам минского процесса и не способствуют урегулированию ситуации на Донбассе. Попытка раздела Украины не нова, и еще в 2014 году она потерпела крах. Вместо того, чтобы говорить о реинтеграции, на которую направлен минский процесс, представители ОРДО заявляют о неких отдельных треках, которые идут вразрез со взятыми на себя обязательствами. Украинская сторона в ТКГ призывает на всех уровнях осудить заявления ОРДО о «Малороссии».

Правда, эта истерика напоминает лишь хитрую уловку с целью опять отвлечь внимание от обсуждения реальных шагов по Минскому урегулированию. Ведь, по сути, вчерашние переговоры в Минске опять не были отмечены какими-либо сдвигами. Украинская сторона почему-то требовала «демилитаризации» Дебальцево и возвращения его под контроль Украины. Хотя по Минским соглашениям Дебальцево должно остаться в серой зоне — то есть на линии разграничения, где нет ни тех, ни других войск. Так же украинская сторона по итогам встречи заявила о своих надеждах «на завершение расследования катастрофы «Боинга» MH17 и привлечение виновных к ответственности.». Причем здесь Минские Соглашения? Пункта о боинге в них нет вообще, а расследованием занимается Голландия.

Еще читать  В Кремле прокомментировали близость пуска ракеты КНДР к российской границе

В ходе заседания речь шла так же о списках заложников, которых должны освободить та и другая сторона согласно пункту Соглашения по обмену военнопленными. Результатов, как обычно, нет. И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова по этому поводу заявила, что «украинская сторона на переговорах политической подгруппы в столице Белоруссии по-прежнему игнорирует взятые на себя обязательства, пытаясь отступить от выполнения Минских соглашений.»

По ее словам, Киев продолжает игнорировать обязательства, изначально принятые украинским правительством, а также пытается уйти от прямого диалога с представителями Республик, несмотря на необходимость согласования всех вопросов. Вместо этого придумываются все новые и новые обвинения, ставятся какие-то ультиматумы.

По мнению и.о.главы МИД ДНР, в данную ситуацию должны вмешаться гаранты выполнения Минских Соглашений. «В ситуации полной бездеятельности представителей Украины в Минске, необходимо оказать давление на Киев с целью подтверждения механизма вступления в силу Закона об особом статусе Донбасса и полной и безоговорочной имплементации Минских договоренностей после предметного и последовательного согласования всех деталей и модальностей с представителями Республик».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика