Минобрнауки спрятало от президиума ВАК диссертационное дело Мединского

Научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко, также являющийся членом президиума ВАК, рассказал «Дождю», что ему было отказано в ознакомлении с диссертационным делом министра культуры РФ Владимира Мединского.

Минобрнауки спрятало от президиума ВАК диссертационное дело Мединского

Мироненко объяснил, что решил ознакомиться с диссертационным делом министра перед заседанием президиума ВАК, который должен решить вопрос о научной работе Мединского, вследствие чего тот может потерять степень доктора исторических наук. Однако сделать это ученому не удалось.

«Мне сначала, — рассказал Мироненко, — стали говорить, что оно находится в загородном хранилище, а когда я сказал, что работаю в Государственном архиве и знаю, что у Министерства образования никакого загородного хранилища нет, заявили, что должны посоветоваться с начальством».

В итоге, по словам Мироненко, сотрудник президиума ВАК Дмитрий Быстров попросту перестал отвечать на звонки, отключив телефон.

Отметим, что Мироненко был уволен с должности главы Госархива после того, как опубликовал справку о подделке советской пропагандой истории о 28 панфиловцах. Тогда Мединский раскритиковал историка, заявив, что тот должен ограничиваться лишь работой в архиве.

Напомним, что заседание президиума ВАК состоится завтра, 20 октября, после чего решение по Мединскому должно быть утверждено Министерством образования и науки. Ранее экспертный совет ВАК по истории признал диссертацию Мединского ненаучной и содержащей множество как фактических, так и методологических ошибок.

При этом в последние дни вокруг диссертации министра разгорелся и новый скандал: «Новая газета» выяснила, что оппоненты, указанные в автореферате, диссертацию, на самом деле, не видели. Подчиненные Мединского по Министерству культуры и Военно-историческому обществу пытались утверждать, что так произошло из-за «черновика» автореферата, попавшего в РГСУ, где защищался будущий министр, и ВАК, а «чистовик» с другими именами оппонентов якобы хранится в РГБ. Тем не менее, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин показал заверенную копию автореферата Мединского из РГБ со все теми же оппонентами. Сделали фото этого автореферата и другие посетители библиотеки.

До сих пор осталось неясным, откуда Военно-историческое общество взяло фото страницы автореферата Мединского с другими оппонентами, а также почему они до сих пор не предъявили свои прежние отзывы на его работу.

Еще читать  Военных в Венесуэле наградили туалетной бумагой за верность президенту

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика