Минобрнауки хочет выявлять детей «талантливых во всём»

Искать по всей стране будущих интеллектуальных лидеров — такие планы озвучили в Минобрнауки. Причем вылавливать юных эйнштейнов и моцартов из общей серой массы российских школьников чиновники хотят не наобум, а по четким критериям. Их — эти самые критерии детской одаренности — в ведомстве начнут разрабатывать в ближайшее время.

Минобрнауки хочет выявлять детей «талантливых во всём»

О необходимости выявлять одаренных детей заявила министр образования Ольга Васильева. Однако делать это сейчас, по мнению главы Минобрнауки, крайне затруднительно. Мешает, как водится, отсутствие закона (или положения, или приказа и т.д)

— При таком количестве талантливых детей нам нужны четкие критерии отбора, потому что критерии на сегодняшний день не установлены, — заявила Васильева на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

Кстати, попытку создать некий свод правил, который позволил бы провести черту между просто умницей и гением, чиновники уже предпринимали. В 2015 году они даже выложили на общественное обсуждение проект приказа с такими критериями. Тогда предполагалось, что за основу будут браться оценки. Естественно, никаких четверок. Правда, не текущих, а в четверти. Но и быть просто отличником тоже мало. Еще для зачисления в кагорту избранных надо было иметь особые достижения: призовые места на заключительных этапах олимпиад, заслуги в спортивных состязаниях, опубликованные статьи в научных журналах или патент на собственное изобретение.

Однако теперь в министерстве от этих критериев решили отойти.

— Одно дело олимпиады, другое дело — кругозор человека, интеллектуальные возможности. Неслучайно говорят, что талантливый человек талантлив во всем, — отметила глава Минобрнауки

При этом министр добавила, что именно «талантливых во всём» детей сейчас и не хватает. Так что теперь чиновникам предстоит выработать критерии какой-то общей одаренности.

Правда, детские и подростковые психологи уверяют, что методик выявления «талантливого вообще» не существует.

— Есть лаборатории, где работают с одаренными детьми, специальные школы, педагоги из которых ездят по обычным учебным заведениям и ищут одаренных детей, — рассказала детский клинический психолог Елена Морозова, — Но у психологов нет каких-либо методик или тестов, позволяющих определить общую одаренность. Ее вообще очень можно выявить. Все смотрится только по конкретным достижениям.

Еще читать  Датский уголок 24 января

Кроме того, как уверяют специалисты, детей, которые проявляют одинаково высокие результаты в совершенно разных областях знаний, очень мало. И, самое главное, их важно не столько выявить, сколько наблюдать и сопровождать по жизни.

— У таких детей две проблемы, — считает Морозова, — Во-первых, при высоких общих результатах у них нет мотивации к чему-то конкретному, нет специальных интересов. А значит рано или поздно перестает быть интересным всё. Во-вторых, одаренность дает хрупкие психические проявления. Такие дети ранимы, их нельзя эксплуатировать. По статистике только шесть процентов одаренных детей успешно реализовывают себя во взрослом возрасте. В большинстве же случаев это яркий старт и резкое угасание с трагическим финалом.

Поэтому сами психологи считают своей основной миссией не выявление, а помощь талантливым детям и проверка их на стрессоустойчивость. Кроме того, мозговеды готовы даже выводить на чистую воду родителей талантливых школьников. По словам психологов, очень важно понимать, что ребенок занимается на фортепиано до посинения по собственной воле, а не потому, что его бабушка мечтает, чтобы внук переплюнул Дениса Мацуева.

Кроме того, эксперты настаивают на том, чтобы с одаренными детьми работали специалисты, не имеющие никакого отношения к школе. По их мнению, школьные психологи зависимы от руководства. А значит могут записать в гении того, кто им не является, только бы вытянуть статистику успеваемости. Кроме того, школьных психологов мало. По данным, которые приводятся в Концепции развития психологической помощи в образовании до 2025 года, сейчас приходится по одному психологу на 800-1300 учеников.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика