Минобразования и детский омбудсмен прокомментировали участие школьников в акции Навального




В соцсетях бурлят страсти вокруг массового участия студентов и школьников в антикоррупционной акции, прошедшей во многих регионах страны в прошлое воскресенье. Что думает по этому поводу руководство Минобрнауки и уполномоченный по правам ребенка в России, выяснял «МК».

Минобразования и детский омбудсмен прокомментировали участие школьников в акции Навального

Воскресные события на Тверской улице и Пушкинской площади в Москве разделили пользователей соцсетей на две большие группы. Одни кроют на чем свет стоит силовиков, разогнавших несанкционированное массовое мероприятия и при этом не особо церемонившихся и с его малолетними участниками.

Другие — родителей, допустивших участие своих детей в опасном действе с непредсказуемыми последствиями.

Отдельный отряд представляют жители регионов с тезисом: «Там собрались явно не нуждающиеся, пришли праздношатающиеся, разбалованные москвичи, которые никогда не испытывали нужды и реального притеснения». А что думают те, кому по должности положено защищать интересы российских учащихся, и в том числе несовершеннолетних?

— Министерство категорически против втягивания школьников в различного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст, и подчеркивает, что принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях запрещено законодательством России, — заявили «МК» в пресс-службе Минобрнауки.

Правда, высказанный негатив чиновники, по их словам, пытаются совмещать с позитивной программой с профилактическим уклоном:

— В рамках предмета школьной программы «обществознание» школьники изучают правовые основы государства и гражданского общества, элементы системы права и правовые нормы. Наделить их подобными знаниями — обязанность как школы, так и родителей, — уточнили в Минобрнауки.

Однако этого для современного поколения молодежи явно недостаточно.

— Нынешнее поколение при всех претензиях, имеющихся к той демократии, которая возникла в нашей стране, выросло принципиально в иной среде, чем поколения предшествующие, — сказал нам уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович. — Они не боятся задавать вопросы и хотят получить ответы! Только я бы назвал это ростом не политической, а гражданской активности учащихся — с ней я сталкиваюсь в самых разных областях.

Еще читать  Датский уголок 28, 29 и 30 апреля

Между тем настрой родителей и школы по принципу «я скажу, а ты слушай» по большому счету остается, как и был, авторитарным. А это больше не работает. И дети принимают решения сами. Плюс желание «движухи», усугубляемой склонностью подростков к обратной реакции на запреты: нельзя. Плюс их острое стремление к справедливости. И вот они уже на митинге.

Но место ли им там? На этот вопрос Евгений Бунимович ответил так:

— Я всегда предостерегаю родителей от походов на массовые мероприятия, митинги вместе с малыми детьми. Любая толпа действует по своим особым законам: давка, могут случайно толкнуть, помять, а это опасно для ребенка.

Что же касается тех, кто старше — подростков, то, конечно, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка они также имеют право открыто выражать свое мнение, собираться, «если это не нарушает государственную безопасность и общественный порядок» (статьи 13, 15 Конвенции). Но все же хотелось бы, чтобы взрослые проблемы решались самими взрослыми, без участия детей!

Во время событий 1990-х годов у взрослых хватило же мудрости стараться обойтись без гаврошей. А сейчас, видимо, что-то пошло не так. Не надо забывать, что все, что происходит в семье, в стране, в мире, — происходит под внимательным взглядом наших детей.

«Дмитрий Быков о протестах: «Выросло поколение, предсказанное Стругацкими»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика