Минобороны: задержанный на Украине Виктор Агеев не является российским контрактником

В пресс-службе Южного военного округа в понедельник опровергли утверждение украинских СМИ о том, что задержанный в Луганской области гражданин России Виктор Агеев является контрактником. Как говорится в сообщении, на подписание контракта требуется более месяца, тогда как украинская сторона утверждает, что Агеев подписал контракт с ВС РФ за четыре дня.

Минобороны: задержанный на Украине Виктор Агеев не является российским контрактником

Задержанный в Луганской области Украины российский гражданин Виктор Агеев на момент задержания не мог иметь отношения к Вооруженным силам РФ. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы Южного военного округа. Агеев не является контрактником. Ранее он проходил срочную службу и в 2016 году уволился в запас.

Днем ранее один из украинских телеканалов показал материал о Викторе Агееве, содержащий отрывки интервью с задержанным. В ходе беседы Агеев говорит, что является военнослужащим ВС РФ и подписывал документы о службе по контракту.

После чего в российском оборонном ведомстве опровергли сообщения о том, что Виктор Агеев служил по контракту, а в самопровозглашенной Луганской народной республике подтвердили, что все задержанные были бойцами Народной милиции ЛНР.

«В Новочеркасске, о котором говорится в телесюжете, нет командования воинской части №65246, так как оно расположено в совершенно другом городе. Соответственно, никто из командования этой части никогда не встречался и не мог там с Агеевым подписывать контракт», — приводит выдержки из заявления пресс-службы округа агентство РИА Новости.

Также отмечается, что, если бы задержанный россиянин действительно проходил службу по контракту, то он бы легко вспомнил номер воинской части, чего не было зафиксировано в телесюжете.

«Виктор Агеев на видеокадрах украинского телеканала с трудом вспоминает номер якобы своей воинской части, что исключено для любого действующего российского, а не украинского, военнослужащего», — говорится в сообщении. Забывчивость героя сюжета в военном ведомстве объяснили тем, что он уволился в запас более года назад.

Как говорится в сообщении ЮВО, на подписание контракта обычно уходит не менее месяца, а возможность самостоятельного заключения командирами воинских частей контрактов с военнослужащими запаса исключена правилами. Поэтому утверждения украинских СМИ о якобы подписании Агеевым контракта за четыре дня попросту нереалистичны.

Еще читать  Миллионные штрафы за посты в соцсетях введут до конца года

«Поступлению на военную службу по контракту предшествует длительная, более 1 месяца, процедура подачи заявления, оформления документов на существующих пунктах отбора, проведения тестирования и последующей переподготовки в учебных центрах», — сообщили в округе.

Ранее россиянин Виктор Агеев дал интервью украинскому телеканалу ТСН. В нем он заявил, что является российским контрактником, и объяснил, почему поехал воевать в Донбасс.

По словам Агеева, он приехал «помогать Луганской народной республике», потому что видел по телевизору сюжеты про «фашистов, которые бомбят местных жителей».

В пресс-службе округа назвали сюжет продуктом пропаганды Украины, который содержит ряд «ляпов».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика