Минобороны РФ: российских военных в Египте нет





Минобороны РФ: российских военных в Египте нет

Министерство обороны Российской Федерации опровергло публикацию агентства Reuters о том, что на северо-западе Египта, недалеко от границы с Ливией, находятся российские военнослужащие.

«Никаких российских подразделений специального назначения в Сиди Баррани нет. Подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год. Особенно часто такие «видения» посещают анонимов на Украине и в Прибалтике», – заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. «И уж совсем глупо и неприлично в отношении американских спецслужб звучат цитируемые Reuters слова того же «источника», что «разведывательная деятельность США в отношении российских военных осложнена из-за привлечения «контрактников» и «агентов в штатском»», – приводит слова Конашенкова РИА Новости.

14 марта агентство Reuters со ссылкой на египетские и американские источники сообщило, что на авиабазе в Сиди Баррани, примерно в 100 км от границы с Ливией, появились российские военные специалисты, у которых есть беспилотные летательные аппараты.

Авторы публикации Фил Стюарт, Идрис Али и Лин Нойхед отмечали, что присутствие российских военных в этом регионе вызывает озабоченность властей США, так как речь может идти о попытке России поддержать ливийского генерала Халифу Хафтара, на которого Москва делает ставку. 3 марта Хафтар понес поражение в боях с «Бригадами обороны Бенгази» за нефтяные порты, которые контролировались его подразделениями.

По сведениям египетских источников, на базу в Сиди-Баррани прибыли 22 военнослужащих российского спецназа. Сообщается, что в начале февраля российские военные появились и на другой египетской базе – в Марса Матрух.

Власти Египта опровергли сообщения о присутствии российских или каких-либо других иностранных военных на египетской территории. Позже с опровержением выступило и минобороны РФ.

Генерала Халифу Хафтара в государственных российских СМИ называют противником исламистов. РИА Новости пишет, что войска под его командованием ведут борьбу с группировкой «Исламское государство» в городе Бенгази. Хафтар в 2016 году посетил Москву в июне и в ноябре для встреч с главами российского МИД и минобороны, а также секретарем Совбеза. По словам командующего, поставки вооружений не обсуждались, так как Россия придерживается оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Breathe (2017)

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика