Минобороны рассекретило потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса

64 советских военнослужащих погибли на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса в 1962-1964 годах. Такая информация была впервые обнародована Минобороны РФ. Публикация официальных данных приурочена к 55-летию со дня доставки советских баллистических ракет на Остров Свободы.

 Минобороны рассекретило потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса

Официальные данные о потерях среди советских граждан на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса и в последующий период были опубликованы Министерством обороны Российской Федерации. За это время на Острове Свободы погибли 64 гражданина СССР, сообщает департамент информации МО.

«Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина», — говорится в сообщении.

Российское военное ведомство публикует эти данные в связи с 55-летием со дня доставки в регион советских баллистических ракет. Впервые они были доставлены 9 сентября 1962 года в рамках секретной операции «Анадырь». Позже на Кубу доставили и ядерные боезаряды к этим ракетам. В сообщении оборонного ведомства подчеркивается, что это было ответом на размещение ракет США в Турции и Италии. Также существовала вероятность вторжения Вооруженных сил Соединенных Штатов на остров.

«Проведенная в июне — октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу», — говорится в комментарии министерства.

В Минобороны также сообщили о представлении к наградам тысячи и одного военнослужащего. Решение принял Президиум Верховного Совета СССР по итогам секретной операции «Анадырь».

В том числе 18 военных были награждены орденом Ленина, 38 — орденом Красного Знамени, 591 — орденом Красной Звезды. Остальные получили медали.

Ранее в конце августа Минобороны РФ обнародовало документы о Сталинградской битве, ставшей переломным сражением во Второй мировой войне. Обнародованные архивы повествуют о действиях советских штурмовых групп в условиях городского боя. 

Также летом министерство на своем официальном сайте разместило секретные документы, посвященные освобождению Польши.

«В числе рассекреченных документов – боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы, — беспристрастные свидетельства кровопролитных боев Красной Армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям воинам Красной Армии», — пояснили тогда в Минобороны.

Еще читать  Вице-премьер Украины назвал условие участия России в "Евровидении-2017"

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика