Минобороны ответило «Яблоку» на обвинения в многомиллиардных тратах в Сирии

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал информацию, появившуюся на сайте партии «Яблоко» о том, что на операцию в Сирии могли потратить до 140 млрд рублей. Партия также потребовала раскрыть официальные данные о расходе бюджета на эти цели.

Минобороны ответило "Яблоку" на обвинения в многомиллиардных тратах в Сирии

Конашенков в своем пресс-релизе отметил, что обнаружить в исследованиях «Яблока» «хотя бы контуры методики» не удалось. Он также подчеркнул, что партия, оправдывая «взятые с потолка невероятные суммы», указала в своей публикации, что все это соответствует расчетам РБК, которые были опубликованы еще в октябре 2015 года. Вряд ли это может «являться серьёзным аргументом для громких политических заявлений», отметил генерал-майор. Он добавил, что и те расчеты были сделаны «на основе информационного вброса» в западных СМИ со ссылкой на выводы аналитиков британского Королевского института оборонных исследований.

«В очередной раз вынуждены разочаровать всех бывших и будущих горе-бухгалтеров и аналитиков военных расходов. Затраты на проведение операции ВКС России в Сирийской Арабской Республике не превышают сметы Минобороны России на текущие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск», — говорится в заявлении официального представителя Минобороны России.

Ранее на сайте «Яблока» был опубликован текст экспертно-аналитического управления партии, в котором утверждается, что «общая стоимость затрат на бессмысленную операцию в Сирии на данный момент составляет от 107 млрд рублей до 140 млрд».

Исходя из заявления президента России Владимира Путина, который в марте 2016 года сообщил, что первые шесть месяцев военной операции в Сирии обошлись в 33 млрд рублей, эксперты подсчитали, что в день траты составили 156 млн рублей.

Следом были подсчитаны прямые военные расходы — вылеты авиации, запуск ракет «Калибр», потери военной техники, содержание личного состава, выплаты семьям погибших. На это, по мнению экспертов «Яблока», ушло «от 106,3 млрд до 138,6 млрд рублей». Сюда авторы документы приплюсовали стоимость средиземноморского похода авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», за вычетом стоимости боевых вылетов и двух потерянных самолетов, что составило по их мнению «от 1,5 млрд до 1,8 млрд рублей».

Еще читать  Путин объяснил обострение на Донбассе "вышибанием" Киевом денег из-за рубежа

В докладе отмечается, что еще неизвестными остаются расходы на вылеты самолетов дальней авиации; на пуски новейших крылатых ракет X-101; на развертывание системы ПВО в Сирии; на содержание Группы Вагнера; а также непрямые военные расходы, связанные с пропагандой, имиджевыми мероприятиями в Пальмире, концертами и компенсацию косвенных потерь, включая гибель ТУ-154 над Черным морем.

В сообщении говорится, что председатель «Яблока» Эмилия Слабунова потребовала от Минфина раскрыть официальные данные о расходах российского бюджета на военную операцию в Сирии.

«Закон обязывает Минфин опубликовать эту информацию», — заявили в «Яблоке».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика