Министр Ольга Васильева возьмется за воспитание школьников




Важнейшим элементом образования станет не учеба, а воспитание; отстающие школы усилят лекциями лучших учителей, прочитанными с «электронной платформы»; в школьный образовательный стандарт вернется конкретный перечень изучаемых тем, а в школьную программу — астрономия. Все это произойдет уже в текущем году, сообщила на заседании коллегии Минобрнауки 3 апреля глава ведомства Ольга Васильева.

Министр Ольга Васильева возьмется за воспитание школьников

Похоже, главное, чего власти ждут в этом году от образования, — отчет о выполнении майских указов Путина, срок чему подходит как раз к новым президентским выборам: «Указы должны быть исполнены точно в срок и безупречно! Но недопустимо, чтобы техническое исполнение вело к содержательным сбоям. Ликвидировать их надо в считаные часы!» — заявила вице-премьер Ольга Голодец. Жаль только, что примеров «сбоев» во имя формальных отчетов она не дала. Осталось лишь гадать, имелась в виду очередь в детские сады для детей 3–7 лет, ликвидированная за счет мест в младших, ясельных группах, или зарплаты педагогов, повышенные до уровня, установленного пресловутыми указами, путем массовых сокращений педагогов и интенсификации труда уцелевших. Но конкретные задания для всех уровней образования все же прозвучали.

В школах предстоит наращивать создание новых мест для «детей бэби-бума». На эти цели на год выделено 25 млрд руб., и к декабрю количество этих мест должно достичь 350 тыс. Одновременно все школы должны превратиться в хорошие, а те, что до этого уровня не дотягивают, подтянут путем чтения хороших курсов хорошими учителями с единой электронной платформы образования. Вузам же предстоит активнее продвигаться в мировые рейтинги: «Почему вы не двигаетесь более быстрыми темпами? — вопросила Голодец притихших в зале ректоров. — У каждого вуза своя линейка, и в ней вы должны быть лидерами!»

В свою очередь программа Минобрнауки на ближайший год такова. В дошколке займутся очередниками в ясли (по данным Васильевой, в очереди сейчас стоят 75 тыс. человек).

В школьные программы, во-первых, вернут общее ядро содержания, недавно изгнанное только что принятым новым федеральным стандартом, а во-вторых, восстановят предмет астрономия (дополнительных часов под него выделять не будут, отняв их у физики, в рамках которой сейчас читается эта дисциплина). Перечень учебников, рекомендованных для преподавания в школе, заметно сузят, фактически покончив с вариативностью преподавания (сейчас в перечне 1270 наименований, что, по мнению Васильевой, «фантастически» много: 2–3 линейки на каждую дисциплину более чем достаточно, а их единую направленность определят концепции преподавания каждого предмета, которые появятся к концу года). И, наконец, одним из важнейших моментов образования станет воспитательная работа.

Еще читать  Как столичные таксисты подставляют водителей и пассажиров

Попутно Минобрнауки признало ошибочность решения убрать из школ психологов и логопедов: «Сейчас на каждого такого специалиста приходится в среднем 725 детей, — констатировала Васильева. — Между тем 58% детей, набранных в 1‑е классы, имеют проблемы по линии логопедов и без помощи дефектологов просто не смогут как следует учиться». Проблему надо срочно решать. Но делать это, подчеркнула она, придется не центру, а регионам, т.к. иметь ли подобных специалистов (а главное, начислять ли им зарплату), сегодня решает школа.

Придется решать и другие проблемы. Так, уже в 2020 году ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным, но национальное исследование качества образования по этому предмету выявило, что средний пятиклассник знает его на «три с плюсом», а восьмиклассник и того «лучше» — на «три с минусом». И с этим надо срочно что-то делать. Не задалось и со стройкой: 25 млрд руб., выделенных бюджетом на строительство школ, слишком мало, ибо такими темпами мы сможем решить проблему только за 80 лет.

МЕЖДУ ТЕМ

Начиная с будущего учебного года студентки, родившие детей, смогут переводиться на бюджетное отделение, пообещала Ольга Васильева. Ранее эта категория учащихся была названа приоритетной для перевода на бесплатное обучение.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика