Министр энергетики поведал, что ждет нефтяные цены в 2017 году »





Министр энергетики поведал, что ждет нефтяные цены в 2017 году » Получит ли Европа газ из РФ, который поступает через Украину? Что будет с ценами на нефть и на бензин? О планах и прогнозах на будущий год министр энергетики Александр Новак рассказал в интервью Наиле Аскер-заде.

— Наиля, добрый вечер. А что у нас сейчас с нефтяными котировками?

— С начала года цены на черное золото выросли почти в 2 раза. Если в январе котировки опускались ниже 30 долларов, то сейчас WTI стоит почти 54, а Brent — более 56 долларов. Есть опасения, что при таких ценах США начнут наращивать сланцевую добычу, но Александр Новак прогнозирует дальнейший рост.

«При этих ценах не так быстро будет осуществляться добыча сланцевой нефти, — считает министр энергетики РФ. — И это тоже даст возможность иметь некий лаг вот в добычи сланцевой нефти для удовлетворения растущего спроса в ближайшие годы. Поэтому, я думаю, что 2017 год — это цены в диапазоне 55, 60 долларов за баррель».

Рост спровоцировало историческое решение ОПЕК. Впервые за 8 лет страны договорились с 1 января снизить добычу на 1 миллион 200 тысяч баррелей. Еще 11 стран, и в том числе и Россия, также присоединились к договоренностям.

— А, кстати, что будет, если не все страны будут честно выполнять договоренности?

— Министр полагает, что всех удастся проконтролировать. «У нас будет возможность мониторить ситуацию, связанную с исполнением каждой из стран этих договоренностей, — отметил Александр Новак. — Будет создан мониторинговый комитет. Мы будем смотреть, как будут развиваться события, в случае необходимости у нас предусмотрено соглашением возможность продления таких договоренностей».

— А что с Украиной и договоренностями по газу? Помните, в середине 2000-х переговоры шли даже в новогоднюю ночь? Этот Новый год получится встретить без них?

— Новогодние праздники, скорее всего, пройдут спокойно. А дальше все может быть. Во-первых, Украине не хватит того газа, который закачан в подземные хранилища.

«По нашей оценке, в зимний период требуется где-то около от полутора до четырех миллиардов дополнительно «Нафтогазу» для нормального прохождения осенне-зимнего периода, — сообщил министр. — И поэтому мы ждем предоплаты, и в любой момент поставки газа будут осуществлены. Если будет достаточно холодная зима, низкие температуры, обычно это январь-февраль месяц, в этом случае для удовлетворения нужд потребителю Украины будет недостаточно собственного газа, газа, который Украина добывает, получает реверсами, который будет поднимать из подземных газовых хранилищ».

Еще читать  Кадастровая переоценка: спрос упадет, предложение не изменится

А, во-вторых, Киевский суд вынес абсурдное решение о взыскании с «Газпрома» 6,5 миллиарда долларов. То есть на Украине уверены, что у них есть юридическое право — изъять часть газа, который идет транзитом в Европу.

«Конечно, украинские коллеги дают устные заверения, что не будут применять действия этого суда относительно транзита газа в Европу, но юридически на самом деле это возможно, — подчеркивает Александр Новак. — Поэтому мы обратились и к Еврокомиссии, и к странам, которые являются получателями российского газа транзитом через Украину, с тем, чтобы обозначить эту проблему и еще раз указать на то, что есть риски. Надеемся, что Еврокомиссия предпримет соответствующие меры и что решение арбитражного, решение суда города Киева будет отменено».

— Ну, и конечно, всех автомобилистов волнует, что будет с ценами на бензин?

— Рост будет, но не выше 4-5 процентов. «В соответствие с прогнозом социально-экономического развития на следующий год, цены, которые прогнозируются на нефтепродукты, на электроэнергию укладывается в параметры прогнозы не выше уровня инфляции», — подтвердил министр.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика