«Минирование» в городах России: кибер-террористы тренируются перед выборами президента

Мощнейшая хакерская атака, парализовавшая из-за анонимных звонков о бомбах, учебные заведения, торговые центры и административные здания в десятке российских городов, ни что иное, как новый метод дестабилизации ситуации в стране. Об этом во вторник, 12 сентября, рассказал «МК» специалист в области информационной безопасности, ведущий эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович. По словам эксперта, подобные атаки только усилятся. Главным годом для кибер-террористов станут выборы, которые пройдут в 2018 году.

«Минирование» в городах России: кибер-террористы тренируются перед выборами президента

Напомним, что в ряде крупнейших городов России из-за анонимных звонков о заложенных бомбах (они стали поступать еще в понедельник вечером) начали проводить массовые эвакуации людей. «Жертвами» кибер-террористов оказались школы, ВУЗы, вокзалы, административные здания, торговые центры Брянска, Владивостока, Магадана, Омска, Перми, Рязани, Уфы, Челябинска, Южно-Сахалинска.

Уже сейчас можно констатировать, больше всех досталось Перми. Во вторник утром там были эвакуированы свыше 5,7 тысяч человек. По предварительным данным, эвакуация проводилась в десяти школах, Пермском госуниверситете, нескольких торговых центрах, на автовокзале, вокзале «Пермь-2» и в жилом доме.

По словам ведущего эксперта по конкурентной разведке Андрея Масаловича, побеседовавшего во вторник с «МК», все эти атаки носят политический характер.

— Ни одной стране в наше время не нужен конкурент. Любая страна будет жить спокойно рядом с соседом, только если он больной, слабый и зависит от других. Прямая война сегодня невозможна, на первый план выходит, так называемая, «война кошельков»… Если вы заметили, с помощью сети интернет гораздо легче дестабилизировать обстановку, чем ее удержать. Другими словами, с помощью интернета можно легко сместить политика, заблокировать шахту, вывести народ на улицы, повлиять на исход выборов и т.д. Полигон для этого зреет — в 2018 году у нас будут выборы президента, — рассказал эксперт, добавив, что в первую очередь будут делаться ставки на молодежь.

— Будут отлаживаться через соцсети механизмы влияния на молодежь и подростков. Будет делаться все, чтобы они выходили на улицы, вступали в драки с полицейскими, лезли куда не надо. Вместе с тем, будут проверять «на зубок» все места, где малыми силами можно добиться максимальной дестабилизации. Это аэропорты, вокзалы… Масса мест, где можно вызвать локальный хаос. Нужен всего один анонимный звонок. При этом, можно нагнать ореол таинственности, чтобы не было понятно, какая конкретно сила за этим стоит. Можно сделать так, чтобы это продолжалось достаточно долго и дать понять, что так просто ситуацию не оставят. О способах я, понятное дело, говорит не стану, — сказал специалист.

Еще читать  Мексика отказалась оплачивать "прожект" Трампа по строительству стены на границе

Что же касается последней атаки на российские города, то за этим, уверен Масалович, стоят политические силы.

— Я не считаю, что это были какие-то разрозненные силы. Хакер-одиночка, как правило, преследует экономический интерес. Крайне редко встречаются политически мотивированные хакеры-одиночки. Эта романтическая эпоха уже прошла. Мы же видим результат действия скоординированной, социально ориентированной политической силы, как мне кажется, не российского происхождения. Или российской, но купленной, — пояснил собеседник «МК».

По словам эксперта, расслабляться не стоит. В предвыборный год, и тем более, в 2018 году подобные атаки только усилятся.

— В медийном пространстве сейчас, если не каждый день, то раз в неделю, будут появляться информационные поводы, связанные именно с такого рода попытками дестабилизации. Будет происходить что-то, из-за чего много людей сразу почувствует себя не комфортно… Сейчас можно говорить о том, что мы столкнулись с абсолютно новым приемом дестабилизации обстановки. Хотя массовую российскую аудиторию начали пробовать раскачивать не в этом году.

Самое интересное за день — в одной короткой рассылке: канал «МК» в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика