«Минировали на работе»: украинского разведчика Шаповала взорвали сослуживцы

Во вторник, 27 июня, Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины понесло серьезные потери. В Соломенском районе Киева взорвался автомобиль Mercedes, за рулем которого находился полковник Максим Шаповал — командир воинской части №2245 (спецназ военной разведки Украины), начальник резерва ГУР МОУ. Шансов выжить у полковника не было: по данным следствия, мощность взрыва составила 1,2 килограмма в тротиловом эквиваленте. Киев предсказуемо обвинил в теракте «руку Москвы», назвав его «актом возмездия» российских спецслужб. Так стоит ли искать в гибели Шаповала российский или донецкий след? Бывший глава Министерства госбезопасности ДНР Андрей Пинчук считает: нет, не стоит.

"Минировали на работе": украинского разведчика Шаповала взорвали сослуживцы

— Как человек, долгое время занимавшийся антитеррористической работой и раскрытием подобных преступлений, я серьезно сомневаюсь, что это могло быть делом рук российских спецслужб, – заявил Андрей Пинчук в эксклюзивном интервью «МК». – Это маловероятно даже просто с чисто технической точки зрения. Могу объяснить, почему.

— Объясните.

— Дело в том, что для того, чтобы произвести минирование автомобиля в том виде, в каком это было сделано – и по внешним данным, и по информации в СМИ, по видео и фотодокументам, требуется определенное время. Это не просто кусок тротила, который был в течение нескольких секунд закреплен на днище. Там произошло три взрыва. Поэтому понятно, что характер минирования предполагал достаточно серьезную работу с автомобилем. То есть должен был быть обеспечен относительно длительный период доступа к автомобилю.

— Разве это так сложно было сделать? Тут вспоминается автомобиль, в котором был взорван Шеремет: он стоял на улице у его дома, и подойти к нему мог любой…

— В данном случае мы имеем дело все-таки с полковником разведки. Ни один здравомыслящий сотрудник спецслужб, тем более командир спецназа, не станет оставлять машину возле подъезда, я вас уверяю. Получить длительный доступ к автомобилю можно в двух местах: по месту жительства и по месту службы. В первом случае понятно, что эта машина находилась на охраняемой стоянке. Получить к ней доступ было тяжело: видеокамеры и все прочее. Поэтому я думаю, что минировали непосредственно на работе. По месту службы машина находилась на служебной автостоянке. Она, как вы сами понимаете, тоже охраняемая. Поэтому возникает совершенно очевидная версия, что сделали это его сослуживцы. Случайным людям без специальных средств сделать это, тем более в таком городе, как Киев, довольно тяжело.

— Чем же он мог так насолить сослуживцам?

— Для тех, кто знает ситуацию и владеет информацией относительно ГУР Минобороны Украины, в этом нет ничего удивительного. Убитый, как сейчас стало известно общественности, а ранее было известно специалистам, курировал спецназ ГУР. В настоящее время там идет достаточно серьезная проверка, и имеют место внутренние конфликты. В том числе и в отношении убитого – в связи с тем, что он некоторое время назад организовал подрыв автомобиля ОБСЕ на территории Луганской народной республики.(23 апреля под Луганском на заложенном на дороге фугасе подорвался автомобиль миссии ОБСЕ, в результате чего погиб гражданин США и получили ранения двое граждан Германии. В ЛНР заявили, что фугас заложила украинская ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) – М.П.)

— Откуда такие данные?

— Это та информация, которой я владею.

— Зачем же украинской стороне было взрывать автомобиль ОБСЕ?

— Они хотели дискредитировать ЛНР, обвинив их в этом подрыве. Но там было очень некачественное исполнение. Была обнаружена лёжка украинского спецназа, который как раз подчинялся убитому. Были найдены однозначные доказательства того, что там украинский след. Это была неудачная провокация. Представители Запада предъявляют по этому поводу достаточно серьезные претензии. Я даже не знаю, было она санкционирована сверху или нет, но там проходила в связи с этим инцидентом служебная проверка. И чтобы человек не болтал лишнего о том, кто на самом деле санкционировал это мероприятие, его могли устранить. Это первая версия.

Еще читать  Мать четыре часа не вызывала «скорую» к обгоревшему приемному сыну

— А какая вторая?

— Вторая связана с тем, что подразделение, которым командовал Шаповал (спецназ ГУР Минобороны Украины), последние года два сотрясает целая серия скандалов, в ходе которых уже была расстреляна своими же сотрудниками одна из разведывательных групп – группа «Эндрю». Это произошло из-за борьбы за контроль над наркотрафиком. Наркотрафик в зоне АТО в Донецкой и Луганской областях контролирует именно спецназ Минобороны. Это очень серьезные деньги и очень криминализированная сфера. Поэтому Шаповала вполне могли устранить из-за этого.

— Все же этот человек и его подразделение, вероятно, много чего натворили на Донбассе. За Шаповалом тянется длинный кровавый след. То есть и у ДНР, и у ЛНР, и у российских спецслужб были все основания желать ему смерти. Хотя бы в качестве третьей версии это может рассматриваться?

— Я сомневаюсь в этой версии. И вот почему. Там была проведена очень кропотливая работа. Она не могла быть проведена просто так, «с кондачка». Для этого нужно было проникнуть внутрь Главного управления разведки, в окружение Шаповала. Потратить на это силы, ресурсы, рисковать людьми. Я думаю, что если бы все это было проделано российскими спецслужбами, то не было бы смысла взрывать простого исполнителя. На его место придет следующий исполнитель. При таких-то серьезных затратах эффективнее было бы ликвидировать более высокопоставленных руководителей. А Шаповал – это просто технарь.

— Существует мнение, что этот теракт похож на тот, в результате которого был убит журналист Павел Шеремет. Кроме того, украинские СМИ нашли связь между убийством Шаповала и убийством Вороненкова – ведь охраной экс-депутата Госдумы РФ руководил непосредственный подчиненный убитого полковника. Может быть, все три убийства связаны между собой?

— Если вы следите за украинской прессой, то вы знаете, что в деле об убийстве Шеремета «засветился» сотрудник наружного наблюдения СБУ. Было доказано, что он в течение как минимум суток до убийства следил за Шереметом. С Шереметом очень невнятная история. Там есть ряд признаков, которые говорят о том, что они сами это исполнили. Обратите внимание, что Киев даже на уровне риторики не торопится сваливать это преступление на россиян.

— Да, сотрудник СБУ Игорь Устименко там засветился, но СБУ утверждает, что он бывший сотрудник, что он был уволен еще в 2014 году…

— Ну естественно. Вы же знаете об этой давней традиции спецслужб – увольнять задним числом. Конечно, бывший.

— Также была информация, что он засветился и в деле Вороненкова… Якобы он и за ним следил.

— Совершенно верно. Это действующий сотрудник негласного состава. Почему его называют «бывшим»? Когда человека из оперативного, «гласного» состава переводят в негласный, его официально увольняют и оформляют ему документы на другое лицо, на другую фамилию. Это обычная технология спецслужб. Поэтому это действующий сотрудник, который просто не очень удачно мелькнул, его выявили. Там целая группа на самом деле была. Поэтому там много признаков исполнения именно украинскими спецслужбами.

— Что вам известно о деятельности Шаповала на Донбассе?

— Главное управление разведки Минобороны Украины, которое имеет два основных подразделения на Донбассе – это 8-й и 3-й полки спецназначения, славно тем, что оно вместе с СБУ осуществляет контроль над контрабандой. Потому что они там физически присутствуют на постах. А самое главное – оно контролирует наркотрафик. Это люди, которые криминализировали и коммерциолизировали свою службу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика