Минфин подготовил изменения в ОСАГО: аккуратным водителям полис обойдется дешевле

В ближайшее время на рынке ОСАГО произойдет ряд изменений — масштабные поправки в закон предложил внести Минфин. Страховщики ждут пересмотра тарифов, законопослушные автовладельцы — снижения цен.

Минфин подготовил изменения в ОСАГО: аккуратным водителям полис обойдется дешевле

Бонус для спокойных

Нововведения, разработанные Министерством финансов, в первую очередь касаются увеличения срока действия ОСАГО и сумм, на которые можно застраховаться по данному полису. Если поправки к закону вступят в силу, то водители смогут выбрать страховое покрытие — от 400 тыс. рублей для авто и 500 тыс. для пострадавшего в ДТП (такие суммы предусмотрены законом об ОСАГО в настоящее время) до 2 млн рублей и за материальные потери, и за ущерб жизни и здоровью.

Кроме того, законопроект увеличивает срок действия полиса ОСАГО. В настоящее время оформлять автогражданскую ответственность в обязательном порядке следует каждый год. Минфин предлагает продлить действие полиса до трех лет. Однако страховщики данную поправку не поддерживают: инфляция может сделать убыточными такие договоры.

В числе предложенных нововведений есть и пересмотры коэффициентов: по мощности двигателя, по стажу и возрасту и по территории использования транспортного средства. Другое новшество, которое сможет повлиять на стоимость ОСАГО, — использование водителем телематического оборудования для фиксации манеры вождения. Так, аккуратные и законопослушные автолюбители смогут получить скидочные баллы, а за грубые нарушения ПДД, наоборот, стоимость полиса вырастет.

Страховщики считают, что переход на освобожденный от регулирования тариф, позволяющий учитывать риски, стиль вождения, опыт и стаж водителя, может помочь участникам рынка. Напомним, сейчас действующий тариф ОСАГО в большей части регионов страны приносит компаниям убытки. «Последний раз мы пересмотрели подходы к тарификации в ОСАГО минувшей весной. Базовая ставка стала максимальной по Москве и Московской области. А это были два последних региона в стране, где компания все еще могла давать цены чуть ниже, чем в целом по стране, благодаря не такой высокой убыточности портфеля», — сообщил руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров.

В настоящее время пересмотр тарифов активно обсуждается, но пока окончательного решения по «дорожной карте» либерализации тарифов ОСАГО еще не принято. Страховщики предполагают, что в обозримом будущем новая система тарификации ОСАГО будет похожа на систему каско: страховщики получат доступ к дополнительной информации о водителях или им предоставят право запрашивать дополнительную информацию у автовладельцев при заключении договора и корректировать тариф с учетом возможных факторов риска.

«Либерализация тарифов будет постепенной, в первую очередь за счет расширения тарифного коридора. А в итоге она станет похожа на систему тарификации по каско: в ней сейчас учитывается огромное количество факторов», — полагает управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. По его мнению, от такой системы выиграют аккуратные водители: они получат снижение стоимости полиса и перестанут платить за лихачей.

Порция нововведений

В этом году правила игры на рынке ОСАГО корректировались несколько раз. Напомним, с 1 января этого года электронные полисы, или e-полисы ОСАГО, обязаны продавать все страховые компании, работающие с обязательным страхованием автогражданской ответственности. «Для оформления полиса ехать в офис страховой компании не нужно — полис оформляется на сайте страховщика. После оплаты клиенту предоставляется документ, подписанный усиленной квалифицированной подписью страховщика, распечатку которого необходимо возить с собой и при необходимости предъявлять сотрудникам ГИБДД», — рассказали в СК «Согласие». Страховщики отмечают быстрое развитие электронной услуги. «По состоянию на 1 августа 3 млн автовладельцев оформили электронный полис, доля е-ОСАГО за I полугодие составила 12,2%», — отметил Демидов.

Еще читать  Правительство не планирует сворачивать господдержку легпрома

Еще одна поправка к закону об ОСАГО вступила в силу в сентябре: страхователи получили возможность прямого урегулирования (обращения в «свою» страховую компанию для получения компенсации) в случае ДТП с участием трех и более автомобилей. Ранее такое было возможно исключительно в том случае, когда в аварию попали только 2 автомобиля, пострадавших нет и оба участника дорожно-транспортного происшествия застрахованы по ОСАГО. Если же в ДТП столкнулись три автомобиля или более, то за возмещением ущерба необходимо было обращаться к страховщику виновника аварии.

Следующее нововведение — приоритет ремонта перед выплатой денежной компенсации. Для договоров, заключенных с 29 апреля этого года, страховщик при наличии возможности ремонта предложит клиенту список станций техобслуживания, на которых можно отремонтировать автомобиль. При этом износ запчастей не учитывается, а автомобили не старше двух лет, имеющие гарантию, ремонтируются на СТО дилеров.

Как сэкономить?

Пока действующий пересмотр тарифов на ОСАГО только обсуждается, вариантов сэкономить для водителя при оформлении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности не так много. Самый очевидный — отказаться от варианта «допуск к управлению любого водителя» (для такого полиса применяется повышающий коэффициент 1,8). Необходимо выбрать вариант страхования с поименным списком водителей. Если есть возможность, лучше, чтобы в перечень допущенных к управлению водителей входили только те, у кого стаж вождения свыше 3 лет, а возраст более 22 лет, иначе за возраст и стаж также будет применяться повышающий коэффициент от 1,6 до 1,8.

Также оптимально, чтобы у допущенных к управлению водителей была хорошая история вождения. «Если клиент в предыдущем году не являлся виновником ДТП, то на следующий страховой год в отношении его будет применен понижающий коэффициент по ОСАГО за безубыточное страхование. А это уменьшит итоговую стоимость страховки», — рассказали в страховой компании «РЕСО-Гарантия».

Каждый водитель имеет индивидуальный коэффициент бонус-малус в зависимости от наличия страховых случаев, итоговый коэффициент бонус-малус по полису выбирается по максимальному значению. Например, к управлению автомобилем допущены три водителя с коэффициентами бонус-малус 2,45,  0,75 и 1. При расчете стоимости полиса в этом случае будет применен коэффициент 2,45. Чтобы его уменьшить, лучше исключить «аварийного» водителя с коэффициентом 2,45 из числа допущенных к управлению, тогда по этому полису будет применен коэффициент 1.

«Необходимо водить аккуратно и соблюдать правила дорожного движения. Любые иные варианты сэкономить, как, например, покупка поддельного полиса, незаконные, и последствия у такой «экономии», как нетрудно догадаться, будут самыми печальными», — отметил Макаров.

Такие водители, управляя автотранспортом без полиса ОСАГО, в случае ДТП остаются без средств для ремонта автомобиля, если являются пострадавшими в аварии. Кроме того, они лишают других участников дорожного движения, в том числе пассажиров и пешеходов, возможности достойно и быстро получить страховую услугу в виде выплаты за вред жизни и здоровью или ремонта аварийного авто.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика