Минфин отложил девальвацию рубля, резко снизив закупки долларов




Министерство финансов РФ заявило о намерении в ближайший месяц резко сократить закупки валюты, что прежде всего связано с сокращением объема экспорта нефти.

Минфин отложил девальвацию рубля, резко снизив закупки долларов

С 7 марта по 6 апреля ведомство, как говорится в его сообщении, планирует потратить на закупки валюты 70,5 миллиарда рублей, что окажется примерно в полтора раза ниже, чем в минувший период. Так, с 7 февраля по 6 марта Минфин должен потратить 113,1 миллиарда рублей.

Изменение трат Минфин объясняет снижением объема продаж нефти и нефтепродуктов по сравнению с запланированным. Это может быть связано, в частности, с действующим договором России и стран ОПЕК по сокращению экспорта.

Напомним, что по временному бюджетному правилу закупки Минфином валюты начинаются при цене барреля свыше 40 долларов за баррель. В случае же падения цены нефти ниже этой оценки государство, наоборот, начнет продавать запасенную валюту.

При этом ранее эксперты указывали на то, что планируемый объем закупок валюты Минфином должен быть понизить курс рубля как минимум на 5%, в итоге национальная валюта должна была бы стоить не менее 65 рублей за доллар, это произошло бы во втором-третьем кварталах 2017 года. Однако в феврале, наоборот, наблюдалось укрепление рубля, тенденция развернулась к росту доллара лишь в последние дни: так, сегодня курс американской валюты вновь превысил 59 рублей за доллар. Поводом для этого стала, в частности, дешевеющая нефть.

Источник


Еще читать  Россияне перестали покупать обувь, занашивая ее до дыр

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика