Минфин допустил обложение налогом банковских депозитов

В Министерстве финансов России заявили, что в будущем возможно введение налога на депозиты. Замминистра Алексей Моисеев посетовал, что люди не платят налог с прибыли по депозитам.

Минфин допустил обложение налогом банковских депозитов

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев на лекции в Финансовом университете заявил, что ведомство прорабатывает вариант налогообложения части депозитов.

По его словам, в мировой практике есть «совершенно исключительный налоговый вычет», когда вкладчик не платит по депозитам ничего: то есть, имея миллиард, человек не платит никаких налогов с доходов от своих депозитов. «Так больше делать нигде нельзя», — сказал он РИА Новости.

Сейчас, отметил Моисеев, Минфин пытается отказаться от налогообложения купонов по облигациям, что предложил президент Владимир Путин. В таком случае может быть избран вариант «сделать всем хуже».

Пока ни о каком законопроекте речи не идет, отметил представитель Минфина, но такой налог обсуждается.

В Совете Федерации отметили, что введение налога на депозиты маловероятно. По словам председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, в России около 20 триллионов рублей на вкладах, которые «лежат мертвым грузом». «Минфин рассуждает, каким образом активизировать эту денежную массу», — пояснил он Лайфу. Однако, считает Рябухин, вряд ли Минфин перейдёт к практическим шагам в этом направлении, так как сначала нужно создать равные условия для физических и юридических лиц. А те 200 миллиардов, которые этот налог сможет принести бюджету, «смешная сумма».

Источник


Еще читать  "Газпром" 1 января доставил по "Северному потоку" рекордный объем газа »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика