Минэнерго США предсказывает нефтяникам РФ и ОПЕК «чёрное дежавю» »

Минэнерго США предсказывает нефтяникам РФ и ОПЕК "чёрное дежавю" »  В отличие от 2016 года, 2017-й стартовал для нефтяников непривычно позитивно: с 1 января Brent постоянно находится выше $55 за баррель.

Такой стабильности рынок не видел ещё со времён пресловутой «сланцевой революции» 2012–2014 годов, обвалившей нефтяные котировки сначала вдвое, а затем и втрое от кажущихся сейчас фантастическими $110 за «бочку». Впрочем, дьявол, как всегда, в деталях. В то время пока трейдеры активно контрактуют весеннюю нефть по $60 за баррель, аналитики американского Минэнерго, как узнал Лайф, уже всерьёз предрекают новую ребалансировку на нефтяном рынке…

Спрос снова недотянет до предложения

Пока американский нефтяной рынок, что вполне ожидаемо, идёт по давно знакомому маршруту: рост цены — рост бурения новых скважин — плавный рост добычи. Буровики свою часть работы уже выполнили: по данным Baker Hughes (одной из лидеров мирового нефтесервиса), с которыми ознакомился Лайф, только за последнюю рабочую неделю американцы увеличили число буровых до 583 штук, таким образом превысив прошлогодний результат за тот же период на 25%, или же на 116 единиц. Такой рост, кстати, продолжается уже третий месяц подряд. Нефтедобытчики тоже не отстают: по данным Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, с начала января она уже выросла на 32 тысячи барр/сут — до 8,98 миллиона барр/сут.

Примечательно, что накануне обвала стоимости чёрного золота в середине 2014 года американская нефтяная машина работала примерно на тех же оборотах — по данным EIA, в сентябре добывалось 8,83 тысячи барр/сут. Впрочем, этот факт можно было бы оставить без внимания, если бы не одно «но»: рост добычи, вопреки планам нефтяного картеля ОПЕК, в условиях пока сохраняющегося перепроизводства нефти начал точно так же приводить к росту нефтяных запасов в хранилищах. По версии Американского института нефти (American Petroleum Institut), за ту же неделю запасы выросли на 14,2 миллиона баррелей (почти на 3%) до 503,6 миллиона баррелей.

Вместе с ростом добычи и запасов растут и прогнозы: по сравнению со своим же январским докладом, EIA улучшило ожидания по росту североамериканской добычи к концу 2018 года на 0,2 миллиона барр/сут — до 1,2 миллиона барр/c. К концу 2017 года, по версии ведомства, добыча достигнет 9 миллионов барр/сут (при общегодовом росте на 0,3 миллиона барр/сут), а к концу 2018-го — 9,5 миллиона барр/cут. Порядка 90% прироста, пишет EIA, обеспечат именно сланцевики США.

На лицо преломление тенденции последних лет: если в прошлом году американская добыча падала, то уже в этом году она перейдёт к росту, сначала обогнав прирост добычи в России (здесь добыча вырастет на 0,1 миллиона барр/сут), а в 2018 году и прирост по всем странам ОПЕК (0,7 миллиона барр/сут). Вопреки главному условию воцарения баланса на рынке — непревышения производства над потреблением — суммарный рост добычи (1,8 миллиона барр/сут), по прогнозам EIA, будет превышать общемировой рост потребления (1,5 миллиона барр/сут) на 0,3 миллиона барр/сут.

— Последний раз такой рост мы наблюдали как раз накануне падения цен в середине 2014 года, — прокомментировал тенденцию Лайфу ведущий нефтегазовый аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.

Еще читать  Основатель Alibaba Джек Ма неожиданно заработал $2,3 млрд за ночь

Накануне обвала цен в середине 2014 года на рынке складывалась очень похожая ситуация. Так, по итогам 2013 года добыча США выросла на 1,4 миллиона барр/сут, в то время как Россия прибавила лишь 0,1 миллиона барр/сут, а ОПЕК и вовсе снизила производство на 0,8 миллиона барр/сут. Рост мирового потребления тем временем был всё так же ниже прироста добычи — всего 1,1 миллиона барр/сут.

Мутные перспективы

Очевидно, что рынок снова перейдёт к избытку и, соответственно, очередному циклу снижения цен на нефть, соглашается с прогнозами Минэнерго Крис Лафакис из Moody’s.

— Американские сланцевики уже привыкли к цене в $50, что позволяет им не только поддерживать добычу, но и постоянно наращивать число буровых, как будто нефть стоит выше $100 за баррель. Это вселяет некоторую неуверенность рынку, что цены, во-первых, останутся выше $55, а во-вторых, не перейдут к повторному падению, так как спрос снова будет ниже предложения, — замечает он.

Если рынок после достижения баланса снова почувствует давление перепроизводства, нефтяникам ничего не останется, как снова пытаться договориться о приемлемых уровнях добычи, как это уже было в прошлом году, считает Лафакис. Альтернативный вариант по выталкиванию с рынка неэффективных производителей уже был опробован Саудовской Аравией и «показал, насколько он неэффективен», считает эксперт. Впрочем, насколько в перспективе может снова упасть стоимость нефти, Moody’s пока прогнозов не делает.

Пока что основной рост добычи обеспечивает не сланцевая, а шельфовая нефть из Мексиканского залива, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— В этом году несколько крупных месторождений здесь выходят на проектный уровень добычи, одновременно продолжается падение традиционных месторождений. Конечно, есть сланцевая нефть, но она всё же не может компенсировать этого падения, пусть своё производство и увеличивает, — считает эксперт. — Не стоит забывать, что в 2017–18-м годах начнут сказываться и недоинвестиции 2014–2015 годов, когда цены были ниже нынешних. Поэтому едва ли можно исключать, что вместо профицита рынок встретит дефицит нефти.

Само американское ведомство, впрочем, не склонно ни надеяться на рост цен, ни бить тревогу и пока скромно прогнозирует в ближайший год стабилизацию Brent около $55–57 за «бочку». Впрочем, внимательно следящий за нефтяными скачками читатель вспомнит, что такие же умеренно оптимистичные прогнозы наперебой делались и накануне большого обвала цен. Стоит только взглянуть на прогноз EIA в июле 2014 года.

— Прогноз на 2015 год представляет самый высокий уровень производства нефти с 1972 года. По прогнозу EIA, средняя стоимость Brent в 2014 году установится на $110, а в 2015-м — на $105 за баррель, — были уверены аналитики.

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика