Милонов: «Готов отстаивать свои убеждения перед Комиссией по этике Госдумы»




Думская Комиссия по этике обратилась к депутату Милонову за разъяснениями его сочтенного антисемитским выпада на тему передачи Исаакия РПЦ. Виталий Милонов сообщил нам, что письма пока не получил и «готов отстаивать свои убеждения».

Милонов: «Готов отстаивать свои убеждения перед Комиссией по этике Госдумы»

Глава Комиссии по этике Государственной Думы Отари Аршба («ЕР») подтвердил в разговоре с «МК», что «сегодня подписал письмо депутату Виталию Милонову с просьбой дать разъяснения по поводу своих слов».

«Слова» были произнесены 12 февраля после крестного хода в Петербурге в защиту Исаакиевского собора, в котором принимал участие г-н Милонов. «Христиане выжили, несмотря на то что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (депутаты Законодательного собрания Петербурга, которые выступают против передачи собора РПЦ — «МК») варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», — заявил тогда депутат.

15 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс», заявил, что такого рода высказывания «не проходят незамеченными» в парламенте и реакция на них обязательно следует. А позднее в зале заседаний, комментируя одно из выступлений, спикер сказал: «Нам нужно понимать, что, выступая, мы можем где-то обидеть и чувства верующих и чувства национальностей, поэтому в этих вопросах нужно быть очень и очень сдержанными и взвешенными, и думать то, что мы говорим». Хотя фамилия Милонова упомянута не была, все присутствовавшие поняли эти слова как «привет» именно ему…

Обычно Комиссия по этике реагирует на заявления, поступившие в её адрес от граждан, депутатов, органов власти, общественных организаций, или выполняя поручения руководства Госдумы. В данном случае, как пояснил «МК» г-н Аршба, «никто в комиссию не обращался — просто мы сочли нужным попросить депутата объясниться после того, как увидели в телеэфире, что он сказал».

19 февраля в телеэфире государственного канала «Россия», в итоговой передаче «Вести недели» считающийся рупором Кремля телеведущий Дмитрий Киселев обрушился с критикой на «малахольных», по его словам, политиков и общественных деятелей. Под раздачу попал и депутат-единоросс. «Милонов тут отличился. Надел на себя стихарь — облачение для церковного служения — и в роли защитника передачи Исаакия церкви принялся делать антисемитские заявления. Повторять их не хочу. Желающие могут ознакомиться с ними в сети», — сказал г-н Киселев…

Еще читать  Конституционный суд подтвердил законность уголовной ответственности по жалобе Дадина

Виталий Милонов сообщил «МК», что «никакого письма из Комиссии по этике он ещё не получал». «Я свои убеждения не скрывал и готов их отстаивать»,- заявил депутат, ранее через социальные сети извинившийся перед теми, кто воспринял его высказывание о «кострах» как оскорбительное для какой-то национальности. По словам г-на Милонова, он имел в виду «духовных предков» Максима Резника и Бориса Вишневского — римлян, которые в первые века нашей эры отвратительно поступали с христианами.

Стоит заметить, что буквально за пару недель до яркого выступления Виталия Милонова не менее ярко на историческую тему высказался вице-спикер Госдумы Петр Толстой («ЕР»), назвав тех, кто выступает против передачи Исаакиевского собора РПЦ, «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году». Но слова г-на Толстого не транслировались в эфире государственных телеканалов, и внимание думской Комиссии по этике они не привлекли.

Читайте материал «Можно ли загладить Милонова?»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика