Миллионные штрафы за посты в соцсетях введут до конца года

Законы о миллионных штрафах за «недостоверный контент» в социальных сетях будут приняты Государственной Думой РФ в осеннюю сессию, пообещал первым замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Миллионные штрафы за посты в соцсетях введут до конца года

По его словам, которые цитирует «Интерфакс», уже в начале осенней сессии авторы законопроектов — единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских — будут настаивать на их рассмотрении в первом чтении.

При этом, по мнению Исаева, законопроекты о «клевете» (этот термин употребляет депутат, хотя в документе речь идет о «противоправной и недостоверной информации») в целом удастся принять до конца текущего года.

Он напомнил, что в них депутаты предложили штрафовать физических лиц на суммы от 3 до 5 миллионов рублей, а юридические лица — от 30 до 50 миллионов.

Депутат оговорился, что к законопроектам у его коллег есть и претензии: «Самое главное, что коллег смутило, — это то, что было высказано экспертами о том, что здесь может сложиться неравная ситуация для отечественных социальных сетей, которые здесь работают, у них открыты офисы и т.п. — «Одноклассники» — и сетей, которые не наши, например, Google, которые могут просто уклоняться от выполнения требования закона». Отметим, что Google не является социальной сетью, а его социальный сервис Google+ в России практически не используется.

В качестве обоснования для законопроектов Исаев сослался на опыт Германии, где «аналогичный закон был принят Бундестагом»: «за распространение противоправного контента и клеветы в сети с физического лица берутся штрафы от 500 тыс. евро до 5 млн евро, а с юридических лиц — от 30 до 50 млн евро». Штрафы для россиян, по словам Исаева, были уменьшены пропорционально их зарплатам.

Напомним, что, согласно идеям Альшевских и Боярского, соцсети должны будут осуществлять самоцензуру по жалобам пользователей на контент, при этом законопроекты не прописывают, каким образом должна будет проверяться достоверность этих жалоб.

Источник


Еще читать  После расследования Навального власть решила ограничить запросы в реестр недвижимости

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика